Читати українською

ЕЦБ скупил корпоративных облигаций на €13,2 млрд

Европейский центральный банк заявил, что его программа покупки корпоративных облигаций имеет положительное влияние на финансирование компаний. Об этом сообщает Bloomberg.

Европейский центральный банк заявил, что его программа покупки корпоративных облигаций имеет положительное влияние на финансирование компаний.
Фото: news.efinancialcareers.com

По данным ЕЦБ, с начала действия программы 8 июня и по 29 июля, регулятор купил облигаций инвестиционного уровня, выпущенных компаниями еврозоны, на €13,2 млрд. За этот период выпуск новых облигаций увеличился, а их доходность упала.

ЕЦБ сфокусировал внимание программы на покупке облигаций компаний, производящих потребительские товары. На них приходится около 30% от общего количества.

Регулятор покупал облигации таких компаний, как производителя продуктов Danone, горнодобывающей компании Glencore, страховой компании Mapfre, а также таких компаний, как Deutsche Lufthansa AG и Telecom Italia, чьи облигации имеют «мусорный» рейтинг по крайней мере от одного рейтингового агентства.

«Покупки хорошо диверсифицированы по рейтингам, секторам, странам и эмитентам», — говорится в исследовании ЕЦБ,

По правилам программы, ЕЦБ может покупать облигации если они имеют по крайней мере один рейтинг инвестиционного уровня («ВВВ» и выше). Рейтинги облигаций, приобретенных до сих пор, колебались от «АА» до «ВВВ-». Большинство приходится на «ВВВ+».

Доходность облигаций колеблется от -0,3%, что чуть выше ставки по депозитам ЕЦБ (-0,4%), и до 3%. Около 20% от общего количества купленных облигаций, приходится на облигации с отрицательной доходностью.

По исследованию ЕЦБ, влияние программы стало сразу заметным, после ее представления 10 марта.

«В то время как выпуск облигаций был подавленным в начале года из-за повышенной неопределенности на финансовых рынках, он значительно восстановился, после того, как программа ЕЦБ была представлена. Предварительные данные свидетельствуют о том, что выпуск во втором квартале 2016 года был значительно выше среднего уровня в прошлые годы», — говорится в отчет регулятора.

Комментарии - 2

+
0
Nekrasov
Nekrasov
3 августа 2016, 14:15
Нет у них наших «умельцев»… Накупили бы прекрасных бумаг, правда эмитентов и денег потом бы не нашли. Да… Не дорабатывает Европа. Пора им перенимать опыт нашего главы НБУ. Тем более, что она всегда говорила, что готова делится опытом «восстановления» финансовой системы.
+
0
Alena Bondarenko
Alena Bondarenko
3 августа 2016, 14:41
У них просто цели разные
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться