Читати українською

Вертолетные деньги не сработают, купоны вполне могут

Вертолетные деньги не смогут стимулировать экономический рост. А вот вертолетные магазинные купоны вполне могут. Об этом заявила глава ОЭСР Кэтрин Манн, передает Bloomberg.

Вертолетные деньги не смогут стимулировать экономический рост.
Фото: gettyimages.com

«Вертолетные деньги сами по себе не будут более эффективными для стимулирования экономического роста, чем нынешняя политика центральных банков. Большинство просто возьмет и положит эти деньги в матрас. А вот про вертолетные магазинные купоны мы можем разговаривать. Мы точно будем знать, где их будут тратить», — заявила Манн в интервью Bloomberg TV.

Манн считает, что власти должны принять меры, для ускорения роста глобальной экономики.

«Мы не можем просто придерживаться такого медленного роста ВВП. Мы должны признать, что у нас есть инструмент и должны использовать их», — сказала Манн.

В основе теории вертолетных денег лежит концепция, согласно которой, для ускорения экономического роста, правительства продают краткосрочный долг прямо центральному банку, чтобы регулятор напечатал деньги. После этого, деньги вливаются в экономику через снижение налогов и различные программы расходов. Обычные посредники, такие как банки, пропускаются.

Комментарии - 7

+
0
jiva
jiva
27 июля 2016, 11:08
Палехче Кэтрин Манн! бумажные деньги по сути — купоны, а она предлагает купоны (хоть и магазинные) обеспечить деньгами (купонами)?
+
0
kreno1
kreno1
27 июля 2016, 11:53
Кому слишком сложно — вертолетные деньги стабилизируют расходы государства на время падения поступлений из-за снижения налогов.Купоны нужны что бы лишние деньги у людей не осели в банках и под матрасам.
+
0
correspondent
correspondent
27 июля 2016, 13:43
В Швейцарии осенью будет референдум по голосованию за обязательное обеспечение населения страны минимальной суммой, необходимой для удовлетворения базовых потребностей.
Исходя из интенсификации отраслей производства и с/х, думаю, что в скором будущем правительства будут поставлены перед таким же условием: или выплачиваете минималку, или уходите прочь.
Думаю, это правильно.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
27 июля 2016, 21:18
Correspondent
«В Швейцарии осенью будет референдум по голосованию за обязательное обеспечение населения страны минимальной суммой, необходимой для удовлетворения базовых потребностей.»

Откуда у вас такая достоверная информация, дайте ссылку…

5 июня 2016 прошел референдум в Швейцарии.

Второй вопрос — «За безусловный основной доход»

Итоги голосования…

Швейцарцы:
За: 568’905
Против: 1’896’963
Кантоны:
За: 0
Против: 23

Итоги референдума по безусловному доходу: инициатива отклонена

Read more business-swiss.ch/2016/06/referendum-v-shvejtsarii-5-iyunya-2016-itogi/
+
0
correspondent
correspondent
28 июля 2016, 13:21
Спасибо за информирование.
Но есть ряд стран, где базовый доход или пилотные программы по его внедрению уже работают. Пример pikabu.ru/story/stranyi_v_kotoryikh_vyiplachivayut_bezuslovnyiy_osnovnoy_dokhod_ili_vyiplachivali_4089554.
Финляндия со следующего года планирует его ввести ru.tsn.ua/groshi/v-finlyandii-kazhdomu-grazhdaninu-planiruyut-ezhemesyachno-vyplachivat-prosto-tak-po-800-evro-520264.html.
В этой группе https://vk.com/basic_income куча информации, где и как реализуются такие проекты.
Я так понимаю, Вы лично выступаете против БОД? Аргументировать можете?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
28 июля 2016, 13:30
Я просто указал на НЕДОСТОВЕРНОСТЬ предоставленной вами информации по Швейцарии.

За, против или воздержался к делу не относиться, так как ни я ни вы не являемся гражданами тех стран, где такое голосование происходит.

Но меня всегда тревожит один и тот же простой вопрос — за чей счёт такая невиданная щедрость?
Если за счёт налогоплательщиков, то может дешевле снизить налоги на эти суммы.
Если за счёт эмиссии денег, то считаю это не совсем правильным — теряется смысл зарабатывать и хоть что-то накапливать, проще ничего не делать и жить припеваючи, а вот на долго ли такое счастье, я не уверен…
+
0
correspondent
correspondent
29 июля 2016, 12:09
Я так думаю, за счет ограничения сверхдоходности ряда предприятий, уменьшения доходов олигархов, уничтожения коррупции. Вы же знаете, что у 20 % населения находится 80 % средств? Да революция 1917 года произошла как раз из-за этого неравенства: «Я пан, ты мой холоп». А сейчас то же самое.
И если есть аналоги в других странах, то скоро этот вопрос будут поднимать во всех государствах.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться