Совет по надзору за финансовой стабильностью (FSOC) США считает, что стремительный рост использования цифровых валют и онлайн-кредитования угрожают американской экономике. Об этом сообщает WSJ.
25 июня 2016, 12:30
Читати українською
Регуляторы видят угрозу в цифровых валютах
FSOC заявил, что на данный момент эти инновации играют относительно небольшую роль на финансовых рынках. Но в краткосрочной перспективе ожидается стремительный рост в этих областях.
«Именно потому, что инновации новые и потенциально разрушительны, они заслуживают особого внимания со стороны финансовых регуляторов», — говорится в заявлении FSOC.
В то же время Совет не порекомендовал никаких конкретных действий.
По данным Autonomous Research, в США через онлайн-платформы было выдано $22 млрд кредитов в прошлом году. Это всего 6% от общего количества выданных кредитов в США. В этом году ожидается рост онлайн-кредитования на 75%.
Источник:
Минфин
Комментарии - 30
или что-то типа «Дабы дурь каждого видна была».
Не подскажите такой вопросик. Как в медном кабеле сечением… 2,5 становится возможным ток? Обычный ток, 220, 50. В чём здесь фишка. Там это. Как бы вначале тангенциальная составляющая, потом типа поверхностный заряд, потом… Короче говоря, грузанул как-то профессоров этим вопросом. Они жевали молча долго губами, видимо рожали муму. А потом изрекли: «да никогда наука этого не объяснит».
Может у вас получится?
Их блокируют или они теряют дар речи?
Или им… ну как бы… не престижно своими словами рассказать как они понимают суть вопроса. Видимо верно последнее.
Вернемся к теме. Я утверждаю, что биткоин породили не шифрованные японцы, а США. Угроза под контролем. Да ее и нет. Потому что есть контроль.
Да знаю я ответ. «Гуманитарий», «блокчейн».
А более весомые аргументы есть?
Фактов нет. Аргументы есть.
Ну прежде всего. Вы наверно обратили внимание, что США и Германия, а также частично Италия (речь только о властях, суды и т.д.) признали биткоин. То есть по официальной версии, анонимный японец, частное лицо предложил сервис и этот сервис был узаконен в США и т.д. У меня есть подозрение. А почему? А что слабо самим этот сервис сделать и от своего имени узаконить?
Далее, почему привязка к фиксированному объему эмиссии. Ведь очевидно, что пирамида. Почему не сделать привязку к переменному объему. Например мировое производство электроэнергии.
Теперь суть. Изначально все существующие валюты не обеспечены ничем. Они фиатные. Их можно раздуть. Можно сдуть. Привязки нет. Ясно что это система временная. Также ясно, что криптовалюты будут расти как грибы после дождя. Значит надо что-то делать. Но пока ясности нет, что именно. Поэтому пока надо делать по чужой личиной. Чтобы потом слить проект. К тому времени уже будет ясно что именно надо делать.
Надо косить бабло на неслабой волатильности биткоина, пока есть такая возможность.
Не слабо, можно сделать форк того-же биткоина. Но децентрализованным ведь его государство не сделает.
«почему привязка к фиксированному объему эмиссии»
Эмиссия биткоинов остановится полностью в 2140 г. Но это не будет проблемой, т. к. можно производить расчеты дольными единицами биткоина. Кроме того, благодаря отсутствию центрального регулятора эмиссии (государство) не будет аналога нацвалюты, которую можно вечно печатать и обесценивать.
========
Есть, конечно, и недостатки, например меньшая максимальная скорость транзакций (по сравнению с популярными платежными системами), но в целом – идея очень хороша.
Другими словами, любое частное лицо или компания может организовать свою криптосистему и продавать свою криптовалюту из воздуха в пределах предустановленного фиксированного объема.
Хорошо это или плохо? Вы говорите — хорошо. Я говорю — не очень, даже скорее — плохо. Почему. Поясню.
Криптовалюты в отличие от электронных денег, это именно валюты. Электронные деньги это просто безнал. Крипты это валюта со своим форекс-курсами и т.д.
Сделать их объем фиксированным необходимо было, так как иначе не будет доверия. Ведь крипты ничем не обеспечены. А для того чтобы было доверие нужен центрбанк. А его нет. Поэтому объем фиксирован.
Но любая фиксированная система (золото, серебро, бумажно-наличная) через время приходит к краху.
Крах наступает в силу того, что любая валюта это сразу и расчет за товар и ценность (копить долги). И второй атрибут взрывает экономику.
Именно переменный объем (доллар, гривна, рубль и производные — трежэрис, бонды, ОВГЗ) дают возможность отсрочить крах или сгладить кризис.
Крипто-валюта имеется в ограниченном количестве, ей не страшна инфляция, т.к. ее не напечатаеш при необходимости, ЕЕ можно только заработать, вложив определенное количество труда, ресурсов и времени, причем с каждым новым биткоином, крипта дорожает!
Криптовалюта это наличные. Есть анонимность (условная). Наличные тоже кстати можно намазать пастой и проследить их путь.
Инфляция это не дефект. Это нормально, например доллар.
Биткоин как золото заработать нельзя. Можно заработать доллар. И потом уже на него обменять по курсу золото, биткоин.
Биткоин это пирамида.
Объясните, пож-та, почему Вы так считаете?
У меня есть своя версия, но не хочу Вас подталкивать к ней.
Социология такова. 97 % людей ремесленники и крестьяне. 1 % крупный бизнес (герцоги), 1 % бандиты (рыцари), 1 % чиновники (графы).
В любой системе идет борьба между 3 %. В фиксированной системе 3% начнут наступление на 97 %. И произойдет взрыв. В переменной системе будет идти процесс стравливания избыточного давления: бандитам есть что грабить на стороне, народ по чуть-чуть голосует ногами, бизнес может вывозить капитал.
В «фиксированной системе» наступление на 97% происходит постоянно.
А моя версия следующая: «любая фиксированная» финансовая система действительно может привести к краху. Но только потому, что не внедряя дополнительных активов(печатание денег, вексели, акции, ГКО, те же криптовалюты и т.п.) все фин ресурсы через какое то время окажутся у нескольких человек. Что мы уже видим по тому, что 1% населения земли владеет больше чем оставшихся 99% землян.
В Древнем Мире была фиксированная монетарная (финансовая) система. Легионерам платили пенсию и жалованье солью. Отсюда произошло слово солдат. Хотя у них были и серебряные монеты. Но олигархов (ротшильдов и рокфеллеров) у них не было.
Аналогично и в СССР. Поэтому нужны оговорки, что не всегда имеет место быть монополизация денег. Отчасти с вами согласен. США в настоящее время узурпировали мировой печатный станок. Но это сравнительно недавно случилось. Точка отсчета 1914. Окончательно 1971. Пока рано делать окончательные выводы. Но тенденция не хорошая.
Если вычесть США, то моя трактовка почти везде работает. Даже в СССР.
Теперь про пирамиды… когда она должна, по Вашему, рухнуть, при каких условиях?
Другими словами США, Евросоюз, Британия не рекомендуют использовать торговцам доллар, фунт, евро. США, Евросоюз Британия обязуется принять доллар, фунт, евро как гашение кредита и налог. А торговцы могут использовать что угодно: бартер, юань, золото, биткоин.
А вот рубль, гривна это да. Это новаторы. НБУ и ЦР гарантируют и товарооборот и настаивают. Поэтому и инфляция большая.
А 2% в год инфляция это нормально. Также как и 6% безработица это оптимум. Вас никто не заставляет рассчитываться за товар и услуги долларами, евро, фунтами. Вас только просят ими платить кредиты и налоги. А представьте вы гасите кредиты и налоги бамажками которые обесцениваются синхронно вместе с налогами и займами. Это же класс. Чем вы недовольны. Вам наоборот надо чтобы инфляция была выше.
Ну прежде всего. Поскольку биткоин это личина под которой скрывается госдеп США, то рухнет она только с их высочайшего соизволенья. «был высочайшею пожалован улыбкой, так они в третий раз упал да так что чуть затылок не расшиб, упал он больно, встал здорово» (С) Грибоедов, «Горе от ума».
Далее. Пирамида может жить довольно долго. Опасно только резкое увеличение числа владельцев биткоин. Согласитесь, что рост товарного потока потребует роста количества денег в обращении. Скорость все равно не = 300 км в сек. Использование дробных единиц не спасает положения, так как курс обмена к доллару нельзя опустить. Поэтому именно рост физического количества людей вовлеченных в пирамиду и накроет ее медным тазом. Важным сигналом будет использование биткоинов как валюта пластиковой карты.
:)
А практика — она совсем другая (см. картинку в предыдущем комменте).