Минфин - Курсы валют Украины

Установить
13 июня 2016, 7:08 Читати українською

Отчет о деятельности банковского сектора ЦВЕ в 2016 году

 Ожидания по поводу роста банковского сектора стран ЦЕ/ЮВЕ осуществляются; Восточная Европа (ВЕ) находилась под влиянием серьезных негативных факторов.
 Иностранные кредитные организации в России демонстрируют устойчивость; западные банки возвращаются к более узкой специализации в определенных нишах.
 Коэффициент неработающих кредитов в ЦВЕ вырос приблизительно до 9%, а в ЦЕ/ЮВЕ снизился до около 8%.
 Рентабельность: прибыльность собственного капитала (RoE) на рынках ЦВЕ составляет меньше 5%, а в ЦЕ/ЮВЕ – на уровне 9,7%.
 Соотношение кредитов к депозитам: дальнейшее существенное улучшение в странах региона ЦВЕ.
 
«Так называемая «новая норма», предусматривающая более жесткие требования к капиталу, активное участие регулирующих органов в работе банков и чрезвычайно низкие процентные ставки на фоне нестабильной экономики России и Украины, очевидно, стала отягощающим фактором, повлиявшим на рентабельность банковского сектора ЦВЕ[1]. Но несмотря на то, что 2015 год стал еще одним сложным годом для банковского сектора стран ЦВЕ, был заметен определенный прогресс на рынках стран ЦЕ/ЮВЕ, где уровень прибыльности (рентабельности собственного капитала) приблизился к 10%. Прогресс в банковской сфере ЦЕ/ЮВЕ связан с улучшением или, по меньшей мере, стабилизацией качества активов, одновременно с чем также происходит постепенный рост балансов. Общий объем банковских активов в ЦЕ/ЮВЕ впервые превысил пороговое значение 1000 млрд евро в 2015 году, что продемонстрировало потенциал роста региона. Впрочем, меры по регулированию банковской сферы в ЦЕ/ЮВЕ, которые были недавно введены и/или которые сейчас являются предметом обсуждений (в частности, обязательная конвертация валютных кредитов или дополнительные требования к капиталу), создают все больше препятствий для полного использования потенциала и одновременно сдерживают импульс банковского сектора к дальнейшему экономическому росту.

Россия и Украина в 2015 году находились под влиянием серьезных негативных факторов в экономике. В России ведущие банки ЦВЕ, в том числе РБИ, вносили коррективы в свои бизнес-модели, концентрируя больше внимания на своих основных сферах компетенции в «нишевых» рынках премиум-сегмента. Уровень доверия инвесторов сейчас снова на подъеме, хотя на фоне политической напряженности в регионе экономические прогнозы остаются сдержанными. Однако несмотря на все эти вызовы, в регионе ЦВЕ продолжается рост банковского сектора, и приверженность к региону ЦВЕ продолжает приносить плоды», — отметил Карл Севельда, председатель правления Райффайзен Банк Интернациональ АГ (РБИ).

Такая оценка находит подтверждение в основных результатах согласно последней версии летнего Отчета о деятельности банковского сектора ЦВЕ, обнародованного РБИ/Райффайзен Рисерч (Raiffeisen RESEARCH) и подготовленного с участием банков сети Райффайзен Банк Интернациональ в ЦВЕ и Райффайзен Центробанка АГ. Отчет был представлен на пресс-конференции в Вене 9 июня 2016 года.

«Новая норма» и 10-процентные граничные значения

В рамках «новой нормы» банковский сектор ЦВЕ должен достичь нескольких показателей на уровне 10%. 1) Существующие условия требуют завоевания не менее 10-процентной доли рынка на малых и средних рынках банковских услуг стран ЦЕ/ЮВЕ. 2) В связи с изменением существующей стратегической ориентации, среднее количество стран присутствия западных кредитных организаций в ЦВЕ сокращается до девяти. 3) Достижение показателя рентабельности капитала (RoE) на уровне как минимум 10%, вероятно, будет оставаться сложной задачей в последующие годы. Для кредитных организаций, присутствующих в регионе ЦВЕ, инвесторы будут требовать надбавки на RoE минимум на уровне 1,5-2%. При существующих условиях стоимость акционерного капитала западных банков в ЦВЕ составит 11-13% по сравнению с 9-10% или даже ниже для кредитных организаций в Западной Европе. 4) Следующей сложной задачей для кредитных организаций ЦВЕ, осуществляющих деятельность в ВЕ, остается сокращение доли неработающих кредитов в соответствующем субрегионе до уровня ниже 10%. 5) Еще одним аспектом «новой нормы» в банковской сфере ЦВЕ является изменение весовых коэффициентов субрегионов с учетом общего объема банковских активов. В результате сокращения объемов деятельности на рынках России и других стран ВЕ, доля России в активах ведущих западных банков в ЦВЕ в 2016 году может сократиться до 10-процентного уровня или ниже.

Ожидания относительно роста банковского сектора стран ЦЕ/ЮВЕ осуществляются; ВЕ находилась под влиянием серьезных негативных факторов

«В банковском секторе ЦВЕ действительно остаются возможности для роста. В краткосрочной перспективе мы ожидаем существенный рост рынков ЦЕ/ЮВЕ, а в ближайшей перспективе — рост в розничном бизнесе. В долгосрочной перспективе существует реальная возможность достижения темпов роста объема кредитов на уровне около 8-10% в годовом исчислении. Наш прогноз по ЦЕ/ЮВЕ также подтверждают общие тенденции развития ситуации в банковском секторе стран Запада, где процесс уменьшения долговой нагрузки уже во многом завершен. С учетом требований по повышению маржи и рентабельности, не стоит недооценивать необходимость консолидации в банковском секторе ЦЕ/ЮВЕ», — объясняет Гюнтер Дойбер, руководитель подразделения исследований рынков ценных бумаг и валют ЦВЕ в РБИ/Райффайзен Рисерч и один из основных авторов Отчета о деятельности банковского сектора ЦВЕ.

В целом, ВЕ в 2015 году находилась под влиянием серьезных негативных факторов, в результате чего заметно ухудшилось качество активов (доля неработающих кредитов в ВЕ составила 7-9%, при этом в Украине данный показатель был на уровне 20-40%), и даже в большей степени они повлияли на снижение рентабельности и показатель прибыльности собственного капитала, который составил минус 0,1% (для сравнения, в ЦВЕ данный показатель составлял около 5%, а в Еврозоне – 6%). По словам Дойбера, основной причиной негативной рентабельности снова стало существенное снижение доходов участников банковского сектора Украины в связи с определенными вызовами в операционной деятельности и необходимостью существенной рекапитализации. Кроме того, в 2014-2015 годах произошло самое масштабное очищение банковской системы ВЕ за последнее десятилетие, и многие банки России и Украины были выведены с рынка.

Западные банки возвращаются к более узкой специализации в определенных нишах

В целом, западные банки в ЦВЕ уже не ориентируются на существенное увеличение доли рынка в странах ЦВЕ, а пытаются обеспечить свое позиционирование в определенных прибыльных (нишевых) сегментах (например, розничном бизнесе). Они продолжают оценку общих бизнес-моделей для рынков ЦВЕ, развитие которых крайне неоднородно, и делать упор на оптимизацию расходов и снижение рисков, ориентируясь на клиентов премиум-сегмента. Поэтому сегодня выше вероятность сокращения объемов деятельности западных банков в ЦВЕ (в частности, количества отделений) или же их выхода из определенного сегмента бизнеса или рынка, чем масштабных мероприятий по слиянию и поглощению в регионе. Впрочем, остается возможность реализации определенных менее масштабных ситуативных сделок слияния и поглощения (например, покупка портфелей в целевых сегментах бизнеса) западными банками в ЦВЕ. Количество отдельных сделок слияния и поглощения может даже несколько возрасти, поскольку борьба за повышение рентабельности вызывает необходимость расширения доли рынка в отдельных сегментах бизнеса.

Коэффициент неработающих кредитов в ЦВЕ вырос приблизительно до 9%, а в ЦЕ/ЮВЕ снизился до около 8%

Качество активов, измеряемое на основе коэффициента неработающих кредитов (NPL), на рынках ЦВЕ существенно снизилось. В ЦЕ в 2015 году продолжался общий тренд по улучшению качества активов, что способствовало снижению коэффициента неработающих кредитов до 7,3% (в 2014 году этот показатель составлял 8,5%). За исключением Венгрии, где коэффициент неработающих кредитов еще близок к 10%, этот показатель в странах ЦЕ даже ниже и составляет 6,4% (в 2014 году он составлял 6,8%). На рынках ЮВЕ также произошло улучшение качества активов в определенных пределах, и коэффициент неработающих кредитов в 2015 году снизился с 19% до 15%.

В отличие от ситуации улучшения или хотя бы стабилизации качества активов в ЦЕ/ЮВЕ, на всех трех рынках в ВЕ в течение предыдущих 12-18 месяцев произошло существенное ухудшение. В зависимости от подхода к измерениям, коэффициент неработающих кредитов в Восточной Европе вырос с 4-6% в 2013 году до около 7-9% в 2015 году. В России коэффициент неработающих кредитов вырос с 4,5% в 2013-ом до более чем 7% в 2015 году (примерно 6,5% в сегменте кредитования юридических лиц и 9-10% в розничном бизнесе). В 2016 году аналитики Raiffeisen RESEARCH ожидают умеренного усиления негативных тенденций касательно коэффициентов неработающих кредитов в банковском секторе ВЕ, что преимущественно связано с Россией и в меньшей мере с Беларусью.

По информации Гюнтера Дойбера, основной вызов 2016 года состоит в поддержании коэффициента неработающих кредитов в ЦВЕ на уровне ниже граничного значения 10%. В ЦЕ/ЮВЕ продолжается тенденция снижения коэффициента неработающих кредитов, и он может упасть до менее 8%. Поскольку коэффициент неработающих кредитов в ВЕ может приблизится к 10-процентному пороговому значению или превысить его, ожидается, что в регионе ЦВЕ данный показатель будет несколько ниже 10%.

Рентабельность: прибыльность собственного капитала (RoE) в ЦЕ/ЮВЕ на уровне 9,7%, а на рынках ЦВЕ – менее чем 5%

Рентабельность банковского сектора стран ЦВЕ в 2015 году, как и ранее, была неоднородной. Общий показатель RoE в ЦВЕ упал ниже 5% (в 2014 роду этот показатель достиг 6,9%) по сравнению с 6% в Еврозоне. На всех рынках банковских услуг ВЕ произошло существенное и широкомасштабное снижение рентабельности. В 2015 году показатель RoE в странах ВЕ составлял минус 0,1%. В то же время, в странах ЦЕ/ЮВЕ произошел заметный прогресс, и показатель RoE тут достиг 9,7%.

В отличие от 2014 года, когда финансовые результаты были отрицательными на рынках банковских услуг трех стран ЦЕ/ЮВЕ (Венгрии, Словении и Румынии), в 2015 году убыточным результат был только в Хорватии.

Соотношение кредитов к депозитам: дальнейшее существенное улучшение в странах региона ЦВЕ

В продолжение тренда последних лет почти на всех рынках банковских услуг стран ЦВЕ в 2015 году происходило привлечение очень существенного объема депозитов, и в большинстве случаев объем депозитов возрастал гораздо быстрее, чем объем кредитов. Поэтому общий показатель соотношения кредитов к депозитам в банковском секторе стран ЦВЕ в 2015 году снова существенно улучшился, достигнув самого низкого уровня за многие годы. На текущий момент коэффициенты соотношения кредитов к депозитам в странах ЦЕ и ЮВЕ составляют, соответственно, 92% и 86% – это лучший показатель за период с 2005-2006 гг. С учетом коэффициента соотношение кредитов к депозитам ВЕ на уровне 88%, коэффициент соотношения кредитов к депозитам в ЦВЕ в целом составляет немного менее 90%. Крупные универсальные банки пока могут осуществлять деятельность на рынке банковских услуг всех стран ЦВЕ с коэффициентом соотношения кредитов к депозитам на уровне ниже 100%.

Отчет о деятельности банковского сектора стран ЦВЕ в 2016 году опубликован на сайте 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться