Читати українською

ЕЦБ улучшил прогноз роста экономики и инфляции еврозоны

Европейский центральный банк улучшил прогноз роста экономики и инфляции еврозоны в этом году. При этом он сохранил ключевые процентные ставки на прежнем уровне. Об этом сообщает Reuters.

Европейский центральный банк улучшил прогноз роста экономики и инфляции еврозоны в этом году.
Фото: forbes.com

Регулятор прогнозирует рост экономики на 1,6% в этом году, что на 0,2% больше мартовского прогноза. На следующий год прогноз не изменился – 1,7%. На 2018 год прогноз ухудшен на 0,1% до 1,7%.

Инфляция, по мнению банка, в 2016 году вырастет на 0,2%. Ранее регулятор прогнозировал рост на уровне 0,1%.

После решения регулятора сохранить ключевые процентные ставки на прежнем уровне, президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что данные ставки будут сохраняться на низком уровне намного больше, чем будет работать программа по покупке активов. Она длится до марта 2017 года.

Отвечая на вопрос по поводу «Брексита», Драги заявил, что ЕЦБ готов к выходу Великобритании из ЕС, но, по его мнению, для экономики страны будет лучше, если она останется в блоке.

Сегодня ЕЦБ сохранил ставку по основным операциям рефинансирования на нулевом уровне. Предельная учетная ставка осталась на уровне 0,25%. Ставка по депозитам сохранится на уровне минус 0,40%. Кроме этого, регулятор начнет покупать корпоративные облигации с 8 июня. Ближе к концу этого месяца ЕЦБ  запустит долгосрочные операции по рефинансированию.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться