Читати українською

НБУ разрешил самоликвидацию Финанс Банка и Инвестиционно-трастового банка

Национальный банк дал согласие на самоликвидацию Финанс Банку и Инвестиционно-трастовому банку, сообщается на сайте регулятора.

Национальный банк дал согласие на самоликвидацию Финанс Банку и Инвестиционно-трастовому банку, сообщается на сайте регулятора.
Фото: НБУ

Регулятор впервые разрешил ликвидацию банков по инициативе собственников и отзыве их лицензий.

Решение акционеров и реальных конечных бенефициарных собственников банков основывалось на желании переориентироваться на другие виды профильной деятельности.

Нацбанк отметил, что вел работу по приведению структур собственности указанных финчуреждений к требованиям прозрачности. Контролер банков был установлен, но он не хотел заниматься банковской деятельностью и выбрал путь самоликвидации.

«Это цивилизованный и ответственный способ ухода с рынка. Банковский бизнес – все более контролируемый. В таких условиях собственник может решить сконцентрироваться на своем ключевом бизнесе и оставить банковский», — прокомментировала заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

Рожкова подчеркнула, что при самоликвидации погашаются все обязательства перед клиентами, нет нагрузки на Фонд гарантирования вкладов физических лиц и, соответственно, не портится репутация собственников банка.

  • Общий объем обязательств Финанс Банка и Инвестиционно-трастового банка перед юридическими и физическими лицами не превышает 11 млн грн. У финучреждений достаточно ликвидных средств, чтобы рассчитаться по обязательствам без внешних привлечений.

Комментарии - 2

+
+8
Kotleopold
Kotleopold
1 июня 2016, 12:24
Цивилизованный подход!
+
0
Cez
Cez
1 июня 2016, 13:30
Так бы и самоубийцам давали разрешение.
Недавно ради одного такого убили двух законопослушных львов.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться