Крупнейшие банки заплатят $324 млн за махинации с процентной ставкой

Семь крупнейших банков заплатят $324 млн, чтобы урегулировать частный иск в США, который обвиняет их в фальсификации процентной ставки ISDAfix. Об этом сообщает Reuters.

Семь крупнейших банков заплатят $324 млн, чтобы урегулировать частный иск в США, который обвиняет их в фальсификации процентной ставки ISDAfix.
Фото: shutterstock.com

Соглашение еще требует одобрение суда. Оно касается таких банков, как  Bank of America, Barclays, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, JPMorgan Chase & Co и Royal Bank of Scotland.

Банки обвиняют в сговоре с целью установить ставку ISDAfix на нужном им уровне, чтобы манипулировать выплатами инвесторам. Банки обменивались информацией, используя закрытые чаты и другие средства личной переписки, предоставляя как минимум с начала 2009 года идентичные ставки.

За урегулирование JP Morgan заплатит $52 млн. Bank of America, Credit Suisse, Deutsche Bank и RBS заплатят по $50 млн каждый. Citigroup обязался выплатить $42 млн, Barclays заплатит $30 млн.

Ставка ISDAfix является аналогом LIBOR (London Interbank Offered Rate) и используется на межбанковском рынке в сделках с процентными свопами. ISDAfix рассчитывается ежедневно с 1998 года компанией International Swaps and Derivatives Association совместно с Thomson Reuters и ICAP.

К ставкам ISDAfix также привязаны процентные ставки по ряду различных финансовых инструментов. В частности, процентные ставки по облигациям, которые используются для строительства коммерческой недвижимости, процентные ставки по аннуитетным платежам.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться