Читати українською

Смягчение монетарной политики Китая оправдывает себя

Появляется все больше доказательств того, что смягчение монетарной политики Китая, которое длится уже полтора года, приносит свои плоды. Об этом сообщает Bloomberg.

Появляется все больше доказательств того, что смягчение монетарной политики Китая, которое длится уже полтора года, приносит свои плоды.
Фото: shutterstock.com

Доказательство №1. Индекс денежно-кредитных условий Bloomberg, который следит за изменениями процентных ставок и дает общее представление о состоянии монетарной политики. Он показывает, что политика ЦБ Китая смягчилась до уровня 2011 года.

Индекс денежно-кредитных условий Bloomberg с 2010 по 2016 года

Доказательство №2. 7-дневная ставка репо – показатель ликвидности денежного рынка оставалась в узком диапазоне с Августа прошлого года. Это предполагает, что если банки захотят одолжить денег, у них будет доступ к средствам.

Диапазон ставки репо с середины 2015 года по 2 квартал 2016 года

Доказательство №3. Риск дефляции ослабевает. Потребительская инфляция, по прогнозам, ускорится в марте, а дефляция цен производителей будет на умеренном уровне.

Уровень потребительской инфляции с 2013 по 2016 год 

Доказательство №4. Цены на недвижимость в крупнейших городах восстанавливаются.

Цены на недвижимость в Шанхае, Пекине и Шэньчжэне

Доказательство №5 – это стабилизация рынка. Юань укрепляется, отток капитала сокращается, валютные резервы начали расти, цены на сырьевых рынках растут.

Курс юаня к доллару за год 

Все же не стоит ждать восстановления экономического роста прямо сейчас. Согласно последним прогнозам китайская экономика вырастет на 6,7% в первой четверти – самый медленный темп за 7 лет.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться