Читати українською

ЕЦБ может усилить поддержку еврозоны

Европейский центральный банк может усилить поддержку экономики еврозоны если возникнут новые риски. Об этом заявил член правления регулятора Питер Прает, передает Bloomberg.

Европейский центральный банк может усилить поддержку экономики еврозоны если возникнут новые риски.
Фото: cityam.com

«Если неблагоприятные шоки для экономики материализуются, мы ответим на них с соизмеримой силой, учитывая побочные эффекты», — заявил Прает.

Прает добавил, что меры, предпринятые ЕЦБ оказали значительную поддержку производству и уровню инфляции.

«Если инфляция остается на слабом уровне, это не потому, что наша политика не эффективна, а потому, что новые шоки потрясают экономику в данный момент», — сказал Прает. «Расширение нашей политики соответствовало угрозам с которыми мы столкнулись».

Рост цен в ЕС находится ниже целевого показателя ЕЦБ выше 2% уже три года подряд. Несмотря на то что регулятор уже потратил  €1,7 трлн на программу количественного смягчения и урезал все свои процентные ставки, по прогнозам банка, выйти на целевой показатель инфляции удастся не ранее конца 2018 года.

В марте инфляция находилась на отрицательном уровне. Вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио заявил, что одна из проблем, с которой столкнулся регулятор  — это эффект второй волны, который заключается в том, что отрицательный уровень общей инфляции негативно отображается на уровне базовой инфляции, которая исключает цены на энергию и еду. Витор говорит, что ЕЦБ сделает все что от него зависит для возврата уровня инфляции к целевым показателям. 

Комментарии - 1

+
0
johncr
johncr
7 апреля 2016, 12:53
Нулевые и минусовые базовые ставки — парадокс экономики, капитализм себя изживает
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться