Читати українською

ЕЦБ не собирается запускать печатный станок

Европейский центральный банк не рассматривает эмиссию денег как непосредственную меру стимулирования госфинансирования. Об этом сообщает Bloomberg.

Европейский центральный банк не рассматриваетэмиссию денег как непосредственную меру стимулирования госфинансирования.
Фото: inosmi.ru

«Честно говоря, я не понимаю как это может работать без определенных рисков для государств, которые могут быть практически и юридически проблематичными», — заявил член правления ЕЦБ Бенуа Керре. «Какой бы не был мой личный интеллектуальный интерес в эмиссии денег, как член правления банка я к этому процессу отношусь с осмотрительностью и скептицизмом», — добавил он.

Эмиссия денег рассматривается, как один из способов по борьбе с дефляцией. Член правления ЕЦБ Питер Прает заявил, что регулятор не рассматривает данный способ. В то же время глава ЕЦБ Марио Драги назвал эту идею «очень интересной». Президент Bundesbank Йенс Вайдман предупредил, что такая меры приведет к «огромных дырам в балансе ЦБ».

Концепция эмиссии денег, как меры стимулирования экономики предполагает непосредственное вливание денег в экономику в обход посредников, включая банки. Данную концепцию разработал нобелевский лауреат Милтон Фридман в 1969 году. В западной терминологии она известна как «вертолетные деньги (helicopter money)». Она никогда не воплощалась в жизнь в современных крупных экономиках.

ЕЦБ 10 марта урезал все свои процентные ставки и расширил программу количественного смягчения до 80 млрд евро в месяц.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться