Читати українською

Китай может ввести налог на торговлю иностранной валютой

Китай может ввести налог на торговлю иностранной валютой (налог Тобина), чтобы справиться с краткосрочным оттоком капитала, если ФРС США подымет процентные ставки. Об этом сообщает Bloomberg.

Китай может ввести налог на торговлю валютой (налог Тобина), чтобы справиться с краткосрочным оттоком капитала, если ФРС США подымет процентные ставки.
Фото: shutterstock.com

Глава Государственного валютного управления Ван Юньгуи заявил, что поднятие процентных ставок Федеральным резервом вызовет отток капитала из Китая и добавит давление на юань. Сбор с валютных торгов – это один из инструментов, которые может применить регулятор, чтобы справится с ситуацией.

Источники Bloomberg, которые знакомы с ходом дела заявляют, что ЦБ Китая уже разработал правила применения налога на валютные операции, которые должны ограничить валютные спекуляции в стране.

UBS Group утверждает, что принятие налога Тобина будет шагом назад в области доверия к юаню.

Citi Private Bank заявил, что введение налога – это недальновидная мера, которая отпугнет иностранных инвесторов.

Помощник главы ЦБ Китая И Ган сказал в субботу, что принятие налога на торговлю иностранной валютой станет одним из крайних шагов из всех предпринятых мер в борьбе властей со спекуляцией валютой. Он отметил, что налог на данный момент – это предмет академический споров.

Налог Тобина получил свое название в честь американского экономиста Джеймса Тобина, который в 1972 году предложил взимать налог с торговли иностранной валютой, чтобы уменьшить валютные спекуляции. 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться