Читати українською

ВР изменила принцип управления госпредприятиями

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №3062. Законопроект реформирует систему управления госпредприятий согласно стандартам ОЭСР и создает механизм для защиты от политического вмешательства. Об этом говорится на сайте МЭРТ.

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №3062.
Фото: rbc.ua

Государство сохраняет за собой право акционера, но основные полномочия по управлению будут переданы независимым наблюдательным советам. Госслужащие не могут быть членами набсовета.

Законопроект позволяет создавать набсоветы в государственных и коммунальных предприятиях без проведения корпоратизации. 

У наблюдательных советов появится больше полномочий, теперь они будут согласовывать стратегию и годовой финансовый план предприятий, назначать и увольнять руководителей, а также устанавливать им размер и условия выплат премий. Будут формировать подразделения внутреннего аудита и избирать независимого внешнего аудитора. Набсовет будет принимать решения по значительным операциям госпредприятий, за исключением решений, которые в компетенции общих сборов и органа управления.

Законопроект обязывает госкомпании проводить независимый аудит годовой и консолидированной отчетности.

Предприятия обязаны публиковать финотчеты и аудиторские выводы, информацию про руководителей и членов набсоветов, а также размеры и принципы формирования их премий, информацию про значительные операции предприятий и операции связанные с государственным и местными бюджетами.

Комментарии - 1

+
0
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
18 февраля 2016, 15:55
Разумное решение! Если и исполнено оно будет честно, прикроют широкую дыру для воровства.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться