Читати українською

ЦБ Японии установил отрицательную базовую ставку

Центральный банк Японии опустил ключевую процентную ставку ниже нуля — до минус 0,1%. Изменения вступят в силу 16 февраля 2016. При этом официальный представитель банка заявил, что при необходимости банк опустит ставку ещё ниже, сообщает Bloomberg.

В пятницу Центральный банк Японии опустил ключевую процентную ставку ниже нуля — до минус 0,1%.
Фото: www.vestifinance.ru

Кроме этого банк вводит трехуровневую систему применения базовой процентной ставки. 

Первый уровень – это базовый баланс. Ключевая процентная ставка для текущих остатков на счетах останется на уровне 0,1%.

Второй уровень называется добавочный макробаланс. При нем нулевая ставка будет применена к институциональным резервам, которые хранятся в ЦБ Японии. Также данная ставка будет касаться различных программ кредитной поддержки.

Третий уровень – это политико-процентный баланс. Ставка минус 0,1% будет применяться ко всем резервам, которые не подпадают под первые два уровня.

После объявления о понижении процентной ставки иена начала свое падение на лондонской бирже. Иена обесценился на 2,6% и достигла отметки в 131,45 за евро.

Комментарии - 3

+
+14
VictorS
VictorS
29 января 2016, 15:24
Процентные ставки ЦБ мира.
minfin.com.ua/blogs/VictorS/88214/
Для полноты картины. Там много отрицательных ставок и даже Зимбабве с нулевой!
А у на сегодня 22! И это, к сожалению, никого не волнует.
Пользуясь оказией, две новые статьи:
1. О некоторых вопросах банковской и денежной системы. 1. Банковская система с частичным резервированием. Б. Львин. minfin.com.ua/blogs/VictorS/88242/
2. «Валютное управление» (currency board). minfin.com.ua/blogs/VictorS/88271/
+
0
Agento
Agento
7 февраля 2016, 21:12
Не понял, это надо платить банку за то что даешь ему деньги на сбережения?
Или банк платит тебе за взятый кредит?
+
0
VictorS
VictorS
8 февраля 2016, 6:43
Верно. Ложите 1000 иен доплачиваете 1 иену за хранение.
И наоборот. Берете 1000 иен и получаете еще 1 иену за избавление банка от издержек по хранению. Но возвращать всё равно нужно. В противном случае штрафы и т. д. Это называется очень дешевыми деньгами. Дорогие деньги уменьшают инфляцию. Дешевые деньги наоборот. Дорогие деньги уменьшают количество денег в экономике — цены падают. Дешевые деньги — наоборот. Дешевые деньги нужны, чтобы уменьшить дефляцию и получить хотя-бы небольшую инфляцию>рост спроса>рост экономики.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться