Читати українською

Китайские банки используют детекторы лжи на клиентах

Три крупных банка Китая используют детекторы лжи на своих клиентах без их ведома в целях «улучшения сервиса». Об этом сообщает South China Morning Post.

Три крупных банка Китая используют детекторы лжи на своих клиентах без их ведома в целях «улучшения сервиса».
Фото: newvz.ru

Три крупных государственных банка Китая используют детекторы лжи на своих клиентах без их ведома. Об этом сообщает South China Morning Post.

The Bank of China, Agricultural Bank of China и China Construction Bank в сотрудничестве с китайской Академией наук установили в своих отделениях новейшие полиграфы якобы для улучшения маркетинга, эффективности и безопасности.

Обычно для работы детектора лжи необходимы провода и датчики, однако используемая китайскими банками система измеряет пульс на расстоянии. Также она учитывает мимику, температуру тела, цвет кожи и изменения в голосе клиента.

После обнародования информации об использовании детекторов лжи метод раскритиковали местные жители, которые сравнили поход в банк с допросом.

Однако лидер проекта по внедрению системы, имя которого не разглашается, заявил, что неосведомлённость клиентов о том, что они проходят проверку на полиграфе, делает результаты теста максимально точными.

Китайские юристы считают, что скрытое использование полиграфа сравнимо с записью речи человека без его ведома, однако местные законы никак не регулируют применение детекторов лжи. Банки могут заявить, что эти меры нужны исключительно для обеспечения безопасности.

В США существует законодательный акт, согласно которому руководителям компаний запрещено тестировать своих сотрудников на полиграфе, если речь не идёт о возможном хищении средств.

Комментарии - 3

+
0
HYPERNOVA15
HYPERNOVA15
6 января 2016, 23:56
Отличная новость, берём на вооружение.
Такую хрень каждому следаку надо ставить.
А в США, кто узнает что использовали полиграф если он дистанционный.
И какие преспективы! Людишко с его помыслами как на ладони.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
7 января 2016, 1:03
Главное, правильно опросник составить…
+
0
24us
24us
7 января 2016, 20:25
ЦРУ такое уже не один год юзает)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться