Минфин - Курсы валют Украины

Установить
18 декабря 2015, 18:39 Читати українською

«Звездные войны»: экономика на темной стороне

Ученые Университета Вашингтона в Сент-Луисе не сидят без дела. Всемирную премьеру седьмого эпизода легендарной саги «Звездные войны» они посчитали хорошим поводом для того, чтобы разобраться в экономике войны темной и светлой сторон.

Сколько стоит война светлой и темной сторон
«Звездные войны» - это не только увлекательно, но и очень дорого. Иллюстрация: ridus.ru

Что представляла собой экономика «далекой-далекой Галактики» в период правления императора Палпатина? Какими были финансовые последствия битвы за Эндор, когда была уничтожена вторая Звезда Смерти, а император и Дарт Вейдер погибли? Как Новая Республика во главе с принцессой Леей Ограна справилась с возникшим финансовым кризисом? Все эти вопросы американские энтузиасты отобразили в своей экономической модели.

Экономика Империи

Для начала ученые воссоздали модель галактической экономики имперской эпохи исходя из ресурсов, затраченных на два колоссальных строительства тех времен – первую и вторую Звезды Смерти.

Эти гигантские космические станции (с диаметром около 900 км вторая Звезда Смерти равняется карликовой планете Церера) представляли собой громадные боевые астросооружения со штатным экипажем больше 7 миллионов человек.

Чтобы провести параллель по масштабам научных разработок и финансирования, исследователи взяли за базу сравнения создание ядерного оружия в США. Это так называемый Манхэттенский проект. Он обошелся американскому правительству в 2,2 миллиарда долларов в 1943 – 1942 годах. Совокупный ВВП США за это время в сумме превысил триллион долларов, то есть затраты на Манхэттенский проект составили 0,21% от ВВП.  

Исходя из этого и оценки затрат на двадцатилетнее строительство первой Звезды Смерти (это 1,93 квинтиллиона долларов), выведен Внутренний Галактический Продукт (ВГП) Империи. Это 92 секстиллиона долларов за 20 лет или в среднем 4,6 секстиллиона долларов в год. Оценка роста ВГП составляет 2% в год. Такие сдержанные показатели связаны с масштабами галактической системы и постоянной политической нестабильностью, подогреваемой деятельностью Альянса повстанцев. В особой степени политические риски, влияющие на развитие экономики, усилились после битвы при Йавине и уничтожения первой Звезды смерти.

Дальше больше. Межгалактический банковский клан (был национализирован во время войны клонов с целью избежания дефолта) ученые сравнили с Федеральной Резервной Системой Соединенных Штатов. Во время Великой депрессии и Второй мировой войны активы ФРС занимали около 20% американского ВВП.

В состав Галактической империи входило около 1,75 миллионов обособленных «миров». Моделирование исходит из оценки предусматривающей 1 «большой банк» на каждые 100 миров. Это значит, что существенное значения для кризисной модели имеют 17,5 тыс. финансовых учреждений.

Новый враг добра

Начало финансового кризиса в Галактике – это разрушение второй Звезды Смерти и убийство Дартом Вейдером императора Палпатина. Это событие исследователи сопоставили с атаками исламистов на США 11 сентября 2001 первого года, после которых обрушились практически все ключевые рынки мира.

Исходя из этого, гибель императора обвалила финансовый рынок Галактики на 20%. К этому добавляется дефолт по правительственным ценным бумагам. Империя умерла вместе с императором, возвращать банкам бешеные суммы, взятые на содержание колоссальной армии и сооружение первой и второй Звезд Смерти уже  некому. Соответственно, почти все системноважные банки не смогли выполнять часть своих обязательств по депозитам.

Это сулит потери до 10% от ВГП империи в зависимости от масштабов страхования вкладов. И это только по банковской системе. Поэтому чтобы смягчить экономические последствия своей победы Альянсу повстанцев пришлось бы в кратчайшие сроки аккумулировать от 15 до 20% ВГП. В противном случае, голливудский хэппи-энд и победа добра над злом непременно должно обернуться полным крахом всей галактической экономики. В таких условиях будущее Новой республики выглядит весьма неопределенным.

Комментарии - 4

+
+8
AndreySh
AndreySh
18 декабря 2015, 21:03
#
«Ученые Университета Вашингтона в Сент-Луисе не сидят без дела.»
Пипец, на что они в университете деньги тратят!
Попил бюджета еще хлеще чем в Украине.
+
+52
Qwerty1999
Qwerty1999
19 декабря 2015, 18:34
#
Большинство американских и европейских учёных — грантоеды,
а не бюджетники, как это принято в Украине, РФ
и на всей территории ex-СССР.
+
0
fae
fae
31 декабря 2015, 15:36
#
Эти грантоеды почему-то эффективнее чем бюджетники=)
+
+3
Qwerty1999
Qwerty1999
19 декабря 2015, 22:50
#
«Ученые Университета Вашингтона в Сент-Луисе не сидят без дела»

Это больше похоже на молодых выпускников экономфака, а физиков-теоретиков пенсионного возраста.

Да дисклаймер у них прикольный — No Bothans died to bring us this information. :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться