Читати українською

Барселона создаст собственную криптовалюту

Городской совет Барселоны раскрыл планы по предстоящему запуску собственной криптовалюты, который должен состояться в 2016г.

Барселона создаст собственную криптовалюту
Фото: lastnews.com.ua

Как стало известно из сообщений национальной газеты El Pais, правительство надеется на то, что цифровая валюта будет стимулировать местную торговлю.

Пока неизвестно, будет ли оборот испанской криптовалюты соответствовать всем качествам виртуальных денег, или пользователи смогут хранить цифровые деньги в виртуальных кошельках и обменивать их на фиатную валюту непосредственно во время оплаты.

Сотрудники государственной сферы смогут получать часть своей зарплаты в виртуальных деньгах. А местные компании — брать микрокредиты у городского совета в криптовалюте.

Инициатива Барселоны внедрить собственный платежный инструмент возникла на фоне заявления независимого британского фонда New Economics Foundation, который призвал Шотландию создать собственную криптовалюту.

Фернандо Рестой, заместитель губернатора центрального банка Испании сказал, что ему практически ничего неизвестно об этом проекте. Кроме того, он не одобряет такую инициативу.

 «Я думаю, что это невозможно, а также нежелательно», — сказал он.

Комментарии - 5

+
0
sergunya73
sergunya73
31 октября 2015, 22:59
Интересно, название уже придумали? По моему такие затеи — это полный бред.
+
+10
RobinBobin2
RobinBobin2
1 ноября 2015, 6:57
Вряд ли это именно криптовалюта, о чём и в оригинале сомневаются. Криптовалюта была бы очень уязвима и подвержена сильнейшим колебаниям из-за небольшого количества пользователей и малых объёмов. Скорее всего речь о цифровом варианте местных денег, которые, как известно, действительно стимулируют развитие региона. В Испании уже много таких валют: www.espanarusa.com/ru/news/article/439519
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
1 ноября 2015, 23:14
Основная «достопримечательность» местных денег:

При обмене валют выигрывают местные жители. Обменивая евро на эспронседы, они получают дополнительную прибыль в размере 10% (за 100 евро — 110 эспронседас). Предприниматели же, которые обменивают эспронседы на евро, должны мириться с потерей этих 10 %.

Вот поэтому они и называются «социальные», а всё остальное — это белый шум.
+
0
sergunya73
sergunya73
2 ноября 2015, 13:26
«Предприниматели должны мириться с потерей этих 10 %»
Очень мило. Как это в Киеве до такого ещё не додумались? Предприниматель, он всё выдержит — и налоговый пресс, и бесконечные проверки, и невозврат НДС, и потерю денег в лопнувших банках. Ещё осталось накинуть 10% при обмене каких то фантиков, придуманных городской администрацией.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
2 ноября 2015, 22:53
Не я придумал — не мне и отменять…

Формально, это «социальные» суррогаты денег для продажи товаров и услуг определённой категории населения с дополнительной скидкой в 10%.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться