Читати українською

Фальшивки на границе

Село Новые Яриловичи в первой половине осени накрыла волна мошенничества. С 10 сентября по 10 октября пограничники обнаружили 56 фальшивых и сфальсифицированных полисов «Зеленая карта». За весь 2014 год по всей стране обнаружилось чуть больше таких полисов. «Минфин» разобрался, за счет чего вышел такой сумасшедший рост.

«Зеленая карта» может и не помочь
«Зеленая карта» может и не помочь

Разгадка проста. Данные за прошлый год — это обращения водителей, попавших в ДТП за границей. А на пограничном переходе в Новых Яриловичах проходил пилотный проект программы «Стоп фальшивка». Ее совместно с пограничниками организовало Моторное (транспортное) страховое бюро Украины. Проверяли действительность полисов «Зеленая карта». Автомобильный переход «Новые Яриловичи» невелик. Он обслуживает всего около 200 машин в сутки. Выходит, что с фальшивыми или сфальсифицированными полисами в Новые Яриловичи приехало 0,9% водителей. Много это, или мало?

В прошлом году каждая 67-я «Зеленая карта», предъявленная после ДТП за рубежом (всего их было 3116), была недействительной. По 18-ти фальшивым полисам МТСБУ в 2014 году выплатило 310 000 евро (всего бюро в 2014 году выплатило по «Зеленым картам» 9,6 млн евро). Еще 1,5% полисов оказались фальсифицированными. Но это — только случаи, те случаи, о которых стало известно после ДТП. Сколько фальшивых полисов было всего? В 2014 году было продано 703 000 «Зеленых карт». Если экстраполировать результаты эксперимента в Новых Яриловичах, то выходит, что «неидеальных» полисов было больше 6 000. Выходит, что много.

Почему в «Зеленых картах» много жульничества? «Страховая компания, не имея никаких полномочий в государстве, где произошло происшествие, фактически обязана платить по выставленному счету, не имея возможности провести расследование», — объясняет Сергей Авдеев, председатель правления СК «Арсенал Страхование». 

Сейчас полисы «Зеленая карта» выпускает всего девять страховых компаний, имеющих полное членство в бюро. Поэтому большинство полисов водители покупают у агентов. Сжульничать может как клиент, так и агент. 

Физика процесса зависит от типа махинации. Фальшивым страховщики называют полис на поддельном бланке. Его могут скопировать на ксероксе, или отпечатать типографским способом. У настоящего полиса есть защитные элементы, как на купюрах. Но в последнее время порой подделывают даже их. Если клиент купил фальшивый полис, то в случае ДТП бюро выплатит компенсацию, но потом может подать в суд на водителя.

Фальсифицированный полис – скорее всего, дело рук агента. Вот пример. В оригинале сертификата агент указал срок действия месяц, а в копию вписал 15 дней. С клиента взял деньги за месячный полис, а страховой компании заплатил за 15-дневный, разницу положил себе в карман. Водитель может узнать о реальном сроке действия полиса уже после ДТП. На сайте МТСБУ есть база (нужна регистрация), в которой можно проверить полис. Понятно, что заниматься этим будет редкий водитель. И самым действенным инструментом может быть фискальный.

До недавнего времени украинские пограничники вообще не интересовались полисом, а иностранные спрашивали его через раз. Вот МТСБУ и взялось изменить ситуацию. Страховщики поддерживают. «С помощью проверок вполне реально сократить снизить количество случаев пересечения автомобилями границы Украины с недействительными страховыми документами», — сказал «Минфину» Валерий Ушневич, заместитель председателя правления СК «Глобус» VIG.

МТСБУ обещает пролоббировать проверку полисов на границе обязательной уже до конца года. Получится ли — вопрос. Нужны деньги. Для проверки пограничникам нужны техника и обучение.

Мария Шевчук

Комментарии - 10

+
+9
vchern
vchern
30 октября 2015, 19:02
Одна неточность — для проверки по БД водителю не надо проходить регистрацию и авторизацию, а просто оставить поля логин и пароль незаполненными и он получит доступ в систему для проверки данных по полису.
+
0
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
30 октября 2015, 23:21
Юзабильненько:)
+
0
lolek
lolek
2 ноября 2015, 13:09
Делают фальшивые полисы и очень правильно делают… мало делают… я сам об этом задумывался… С тех пор как страховой бизнес стал бизнесом президента Украины порошенка, страховые полисы непомерно подорожали… Почему в Польше зеленая карта как 5 лет назад стоила 100 злотых (около 600 гривен) на месяц, так и стоит, а в Украине нужно за нее заплатить более чем 900 гривен???
+
0
VBeTep
VBeTep
2 ноября 2015, 14:00
Не плати.
+
0
rich6777
rich6777
3 ноября 2015, 5:41
Стаховка и тому подобное, это всего лишь бумажка для отмазки от ГАИшника, не больше того!
+
+4
Takida
Takida
3 ноября 2015, 10:28
Глупость пишите, уже лет 15 как постоянно страхую свои машины.За это время было более 10 ти страховых случаев, только в одном была моя вина. Все возмещения всегда получал.Кстати, последние лет 5 страхую в «президентской»компании, но то, что она его, узнал только месяца два назад.
+
+2
MykolaA
MykolaA
3 ноября 2015, 10:48
Дайте название СК и я там буду страховать.
Я более 10 лет страховал. Думал, что авто застрахован, пока не наступил страх. случай, оказалось КАСКО — фикция. СК ПЗУ Украина.
+
0
alyur21
alyur21
5 ноября 2015, 16:02
А можно, пожалуйста, по-подробнее о PZU Украина. А то я у них взял обязательную страховку + кучу плюшек к ней. Почему именно фикция? Расскажите, пожалуйста, вашу историю.
+
+4
Takida
Takida
3 ноября 2015, 10:56
Ск «Країна»
+
0
MykolaA
MykolaA
4 ноября 2015, 11:45
Спасибо.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться