Читати українською

Нацбанк изменил правила работы валютного рынка

Национальный банк решил поменять некоторые правила работы межбанковского валютного рынка. Постановления Нацбанка №721 и №722 от 23 октября, закрепившее эти изменения, были опубликованы на сайте НБУ вечером 26 октября.

Нацбанк изменил правила работы валютного рынка
Фото: shutterstock.com

Одно из ключевых изменений Нацбанка касается проведения операций в рамках валютных свопов: НБУ разрешил банкам проводить сделки на условиях «своп» с международными финансовыми организациями, такими как ЕБРР.

Операция своп предусматривает не только одностороннюю продажу валюты, но и обратную сделку между покупателем и продавцом через определенный период времени. Для международных финорганизаций нововведение регулятора означает существенное снижение валютных рисков при кредитовании в гривне. Аналогичные сделки банки могут заключать и с самим НБУ, причем не только по свободно конвертируемым валютам, как раньше, а и по другим валютам.

Кроме этого, Нацбанк обязал финучреждения подавать заявки по обязательной продаже валюты заранее – до 18:00 предыдущего рабочего дня. Они должны содержать в себе «развернутую» информацию о планах банка по валютным операциям на следующий день, что позволит регулятору больше контролировать банкиров и более тщательно планировать свои действия на рынке.

В случае, если финучреждению не удалось за время торгов удовлетворить свои потребности в купле-продаже валюты, у него теперь есть возможность напрямую обратиться к Нацбанку с индивидуальной заявкой с указанием объемов и предложенного банком курса.

Изменения НБУ коснулись и графика работы межбанка. Теперь валютный рынок Украины будет работать по будним дням с 9:00 до 17:30. Ранее сделки на межбанке можно было заключить до 17:00 в обычные рабочие дни и до 16:00 по пятницам и предпраздничным дням. 

Комментарии - 8

+
0
Nekrasov
Nekrasov
27 октября 2015, 10:22
Изменения опубликованы вчера вечером, вступили в действие с сегодняшнего дня. Правила игры НБУ менял после окончания торговой сессии. Все правильно сделал Нацбанк, вот только объемы торгов были вчера маленькие — может кто знал о новшествах и не торопился валюту вчера заводить и продавать на рынке или вариант два — экспортеры после выборов только ее заводят. Тогда объемы торгов вырастут в ближайшие дни…
+
0
DmytroDnepr
DmytroDnepr
27 октября 2015, 15:38
А могут и не вырасти. Доллар явно недоценен, все это понимают. В страну заходит минимум необходимый для уплаты налогов и з/п, именно по этому НБУ заявляет о продаже 97% из того что заходит.
+
0
Strain
Strain
27 октября 2015, 11:35
А как же учиться на своих ошибках?=)
+
+4
Cez
Cez
27 октября 2015, 12:44
Скорее это говорит об изобретательности нашего народа, в частности, спекулянтов.
+
+4
Cez
Cez
27 октября 2015, 12:45
«Нацбанк обязал финучреждения подавать заявки по обязательной продаже валюты заранее – до 18:00 предыдущего рабочего дня.»
Это, вполне возможно, будет действенно против спекулянтов. По крайней мере, на первых порах.
+
0
DmytroDnepr
DmytroDnepr
27 октября 2015, 15:37
Очередная хитропопость НБУ приведет к тому же к чему и пред идущие — объемы торгов упадут еще больше, в страну будут заводить минимум который необходим для уплаты налогов и выплаты з/п. И так будет до тех пора пока эти *** не отменят принудительную продажу валюты.
+
0
Andrey M
Andrey M
27 октября 2015, 15:41
« страну будут заводить минимум который необходим для уплаты налогов и выплаты з/п.» — не надоело повторять то что писали еще год назад? По информации кремлеботов уже год как валюту только на ЗП и налоги заводят:)
+
+4
Василий Швед
Василий Швед
27 октября 2015, 17:17
Почему-то вспомнился старый анекдот про бордель. Если дела идут плохо, то обычно шлюх меняют, а не кровати двигают.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться