Читати українською

Ученые определили идеальную температуру для экономического роста

Идеальной среднегодовой температурой для экономически успешного развития страны является 13 градусов по Цельсию, выяснили американские ученые. Более жаркие государства, число которых из-за климатических изменений постоянно растет, обречены на сниженную производительность. Новое исследование представлено в журнале Nature, сообщает Lenta.ru.

Ученые определили идеальную температуру для экономического роста
Фото: focus.ua

Ученые сравнили экономические показатели государств планеты с 1960 по 2010 год. Если среднегодовая температура превышала 13 градусов, в жаркие годы экономика страны показывала худшие результаты, чем в прохладные. Когда среднегодовая температура была ниже 13 градусов, результаты были прямо противоположными.

Исследователи тщательно исключили влияние внешних факторов (вроде колебаний в цене на нефть или создания новых технологий) на изученный ими процесс. «Это соотношение действует фактически как закон. За последние 50 лет связь между температурными колебаниями и экономической производительностью вообще не изменилась», — заявил соавтор статьи Соломон Сян (Solomon Hsiang).

Сейчас три четверти государств планеты (и почти все бедные страны) отличаются более высокой среднегодовой температурой — чем там жарче, тем больше урон для производительности, считают ученые. Более того, климатические сдвиги (глобальное потепление) делает богатые страны еще богаче, а бедные — еще беднее. Климатические изменения, если их не остановить, нанесут мировой экономике ущерб в 23 процента от ее ожидаемого к 2100 году валового внутреннего продукта.

Из крупнейших экономик больше всего пострадает Бразилия, Индия, Индонезия и Нигерия. В Великобритании и Германии среднегодовые температуры все еще немного ниже 13 градусов, так что их ожидает кратковременный рост. Однако больше всего климатические сдвиги помогут экономике северных стран — России и Канады.

Комментарии - 11

+
0
Павел Сокуренко
Павел Сокуренко
27 октября 2015, 9:40
УРА Среднегодовая температура Украины составляет 4,5 °С в центральном и восточном регионе страны нас ожидает длительный рост.
+
0
Cez
Cez
27 октября 2015, 10:37
4,5 °С — это в Карпатах.
+
+32
daodnako
daodnako
27 октября 2015, 9:46
Вот америкосы, страдают всякой хренью, рельно людям делать нечего, вот и придумывают себе всякие бессмыслицы, а может это наши СМИ отвлекают народ от реальной жизни подобными вбросами.
Здесь всё очень банально, «экономический рост не зависит от температуры окружающей среды, экономика и процветание страны напрямую зависит от того, кто управляет этой страной, а ещё вернее — кто направляет финансовые потоки, если это воры, т.е. потоки направлены не в то русло, то и страна нищая, ну а если этими „шлюзами“ управляют честные и добросовестные (не алчные) личности, то и страна процветает, она просто не может не процветать»…
+
+4
Cez
Cez
27 октября 2015, 10:30
Все даже еще банальней — стоит внимательней читать заметку перед тем, как писать бессмысленный комментарий на 10 строк:
«Новое исследование представлено в журнале Nature, сообщает Lenta.ru.»
+
0
OLdPlane
OLdPlane
27 октября 2015, 11:18
На Шнобелевскую премию исследование потянет.:)
А эффективность управления все же важнее температуры окружающей среды. Израиль как-то развивается, да и в Дубаях разных строят.
+
+4
Cez
Cez
27 октября 2015, 11:49
Вы неправильно интерпретируете результаты исследования.
При прочих равных (!) производительность в стране со среднегодовой температурой ниже 13 будет выше, чем в стране с таковой температурой выше 13 градусов.
По-простому:
если в Израиле и ОАЭ среднегодовая темп. станет ниже 13 — они станут развиваться быстрей.
+
0
OLdPlane
OLdPlane
27 октября 2015, 11:57
Вы подтвердили идею эффективности управления.
+
0
Cez
Cez
27 октября 2015, 12:41
А я разве пытался ее опровергнуть?
+
+10
Cez
Cez
27 октября 2015, 10:34
На самом деле эта «всякая хрень» — еще один аргумент к важности борьбы с глобальным потеплением.
И если увеличение разрыва между богатыми и бедными странами сильных мира сего не пугает, а скорее наоборот, то это:
«Климатические изменения, если их не остановить, нанесут мировой экономике ущерб в 23 процента от ее ожидаемого к 2100 году валового внутреннего продукта.»
не должно радовать никого.
+
+18
stas12345
stas12345
27 октября 2015, 11:52
«Вот америкосы, страдают всякой хренью». Страдают херней и живут лучше всех. Зато мы такие молодцы, хренью не страдаем и что-то зарплаты по 200$
+
0
kuzyagem
kuzyagem
27 октября 2015, 14:12
Да просто лавры британских ученых не дают покоя. Обычно это они любят доказывать что то в стиле «те, кто спит на правом боку, чаще изменяют».
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться