Читати українською

В Киевском метро могут заработать сразу две интернет сети

В столичном метрополитене уже через один-два года будет покрыто сразу двумя сетями беспроводного доступа, причем сразу по двум технологиям — Wi-Fi и GPRS. При этом представители мобильных операторов заявляют, что новая сеть с поддержкой передачи данных по технологии GPRS уже работает на одиннадцати станциях, включая переходы между ними. Об этом сообщает ЛигаБизнесИнформ.

В Киевском метро могут заработать сразу две интернет сети
Фото: itc.ua

Отметим, что Киевская городская государственная администрация объявила конкурс на строительство подземной сети стоимостью в 70 млн гривен еще в начале марта 2012 года.

Победителем конкурса стала тогда компания ЕСУ — формальный покупатель Укртелекома и дочерняя компания австрийского инвестфонда EPIC.

Спустя год после старта проекта  ЕСУ пришлось переоформлять договор с киевскими властями, так как компания после переподажи Укртелекома Ринату Ахметову была реструктуризирована — разделена на два юридических лица. Это существенно сдвинуло сроки реализации проекта в подземке.

По словам начальника PR-департамента Астелит life:) Оксаны Рудюк, до конца года ЕСУ планирует запустить еще шесть станций по красной ветке.

При этом у сети мобильного интернета ЕСУ в киевском метро есть конкурент. В прошлом месяце мэр Киева Виталий Кличко объявил о запуске скоростного Wi-Fi на трех станциях метро.

Реализацией этого проекта занимается беспроводной оператор Mosquito Mobile, победивший в конкурсе 2014 года и обязавшийся инвестировать в сеть в метро 100 млн гривен. 

Оператор обещает, что вплоть до конца 2016 года Wi-Fi в подземке будет только бесплатным. И только после покрытия сетью всего метрополитена появятся две модели предоставления услуг: платная услуга на большой скорости и ее бесплатный, но более медленный аналог.

«Очевидно, что одному из проектов будет очень сложно окупиться. Абоненты не будут пользоваться двумя технологиями одновременно», — говорится в сообщении.

В то же время директор Mosquito Mobile Джефф Хаули считает, что Wi-Fi со временем заберет весь дата-трафик в метро. Поэтому, по его мнению, инвестиции ЕСУ никогда не окупятся. Тем более если у проекта будет вторая фаза — запуск 3G.

В конечном итоге, по его мнению, деньги напрасно придется потратить именно мобильным операторам. Ведь, как он напоминает, по окончанию строительства мобильной сети операторы обязаны будут выкупить ее у подрядчика.

Представители операторов, ожидаемо, придерживаются противоположного мнения.

«2G -сеть нужна однозначно, так как необходимо предоставить голосовую связь абонентам. 3G-cеть при работающем Wi-Fi будет также пользоваться популярностью», — уверяет специалист по связям с общественностью Киевстар Ирина Леличенко.

«Wi-Fi разворачивается только на станциях и в перегонах работать не будет. Также Wi-Fi на полных скоростях будет платным. Все это будет создавать трудности абонентам», — уверяет начальник PR-департамента Астелит life:) Оксана Рудюк.

Комментарии - 3

+
0
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
16 октября 2015, 11:23
Т.е. Wi-Fi — только на станциях. В вагонах поездов оборудование стоять не будет, и в перегонах на связь не выйти.
А что с 2G, у мобильного оператора надежно покрыты перегоны и достаточно высокая пропускная способность?
+
0
Irishka
Irishka
16 октября 2015, 12:16
Опять же в той же Москве, интернет отлично работает по всему метро включая тоннели. Давно бы пора и нам сделать такое, удобно ведь!
+
0
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
16 октября 2015, 13:28
В Москве довольно производительные Cisсo стоят прямо в вагонах (за потолком). Они связываются через систему радиодканалов в тоннелях, к радиоизлучателям идет оптоволокно, потом концентраторы на линиях и далее все это в общее московское интернет кольцо.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться