Читати українською

НБУ будет по-новому считать банковские нормативы

В Нацбанке пересмотрели методологический подход к расчетам по некоторым видам банковских нормативов. Соответствующее решение правление НБУ приняло еще 8 октября, приняв постановление №683, однако в силу оно вступит только 11 ноября.

НБУ будет по-новому считать банковские нормативы
Фото: 112.ua

Речь идет об изменениях к Инструкции НБУ №368, которая, в частности, определяет принципы подсчета таких банковских нормативов, как нормативы кредитного риска, показатель достаточности капитала и принципы учета субординированного долга финансовых учреждений.

С момента вступления обновленной инструкции в силу, при определении нормативов кредитного риска банков будут учитываться активы по их балансовой стоимости, что, по мнению НБУ, позволит банкам уменьшить активные операции на сумму сформированных по ним резервов.

Также Нацбанк уточнил порядок расчетов по нормативу достаточности капитала, согласно которому теперь в группу активов, уровень риска по которым принимается за 0% дополнено активами, обеспеченными госгарантиями. За счет этого изменения в регуляторе надеются стимулировать выполнение государственных программ по финансированию различных инфраструктурных и инвестиционных проектов.

  • По состоянию на 1 октября значение норматива больших кредитных рисков по банковской системе Украины в сентябре выросло на 112,59 п.п. — до 819,95%, и превысило установленный Национальным банком предельный максимум на уровне 8-кратного размера регулятивного капитала банка (800%).
  • Помимо этого, банковская система восьмой месяц подряд не выполняет норматив достаточности (адекватности) регулятивного капитала, который в сентябре снизился на 0,79 п.п. — до 7,09%, что ниже установленного НБУ минимального значения в 10%.

Комментарии - 3

+
0
Toma666
Toma666
13 октября 2015, 12:14
Браво… надо же теперь все ученики по экономике переписывать сколько же денег вбухать надо
+
+2
Cez
Cez
13 октября 2015, 12:43
А почему не учебники по математике?
Ведь они также относятся к этой новости, как и учебники по экономике.
То есть, почти никак.
+
+28
kuzyagem
kuzyagem
13 октября 2015, 18:50
Все куда проще. Банки никак не вписываются в нормативы. Значит мы идем к Вам… тьфу нет, устарело… значит мы переписываем нормативы.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться