Читати українською

Валютные резервы Китая падают рекордными темпами

Падение объема валютных резервов Народного банка Китая в третьем квартале 2015 года побило рекорды. При этом снижение показателя стало уже пятым подряд. Об этом со ссылкой на данные ЦБ сообщает Bloomberg.

Валютные резервы Китая падают рекордными темпами
Фото: lenta.ru

Причиной такой ситуации, по мнению аналитиков, является августовская девальвация юаня — самая масштабная за два десятилетия, так как она потребовала от центробанка более активного вмешательства в работу рынка.

Валютные резервы НБК в третьем квартале сократились на 180 млрд долларов, до 3,514 трлн.

При этом в сентябре они снизились на 43,3 млрд долларов — меньше, чем предполагал консенсус-прогноз экономистов, опрошенных агентством Bloomberg (57 млрд долларов).

В августе наблюдалось рекордное падение на 93,9 млрд долларов. Замедление темпов падения подтверждает мысль о постепенном ослаблении рыночных интервенций китайского ЦБ.

После девальвации 11 августа юань подешевел на 2,6% за месяц, а отток капитала из Китая составил рекордные 141,66 млрд долларов.

В то же время за пределами материкового Китая юань в сентябре подорожал на максимум за 4 года.

  • По данным SWIFT, в августе юань впервые поднялся на четвертое место среди мировых валют, наиболее часто используемых в международных расчетах, опередив японскую иену.

Комментарии - 1

+
0
Василий Шуйский
Василий Шуйский
7 октября 2015, 19:25
У них их так много, что весь наш бюджет они могут за месяц спустить.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться