Читати українською

Федрезерв США готов повысить процентные ставки уже в этом году

Федеральная резервная система США готова повысить процентные ставки уже в этом году, заявила председатель ФРС США Джанет Йеллен, сообщает Reuters.

Федрезерв США готов повысить процентные ставки уже в этом году
Фото: dknews.kz

Комментарии председателя ФРС США были неожиданными для некоторых инвесторов, решивших, что если ФРС не подняла ставки на прошлой неделе, она уже не сделает этого в текущем году.

 Накануне совещания центробанка в прошлый четверг большинство экономистов прогнозировали, что повышение ставок будет отложено до декабря с учетом нестабильности на финансовых рынках и опасений за экономику Китая, а после совещания появились прогнозы, что ставки останутся близкими к нулю до марта будущего года.

«Большинство участников FOMC (Комитета по работе на открытых рынках), включая меня, в настоящее время предполагают, что соблюдение этих условий, скорее всего, повлечет первое повышение ставок по федеральным фондам позднее в этом году с дальнейшим постепенным повышением», — сообщила она.

Предпочитаемый ФРС показатель инфляции — личные потребительские расходы — должен в 2016 году вырасти до 1,5 процента с нынешних 1,2 процента, сказала Йеллен, «если не будет дальнейшего значительного падения цен на нефть и заметного роста курса доллара».

У центробанка остается две возможности повысить ставки в этом году — на заседаниях Комитета по работе на открытых рынках в октябре или декабре.

  • Ставка ФРС держится на уровне 0-0,25% с декабря 2008 года. При этом повышение ставки в последний раз было сделано 29 июня 2006 года. На протяжении 2007-2008 годов Федрезерв постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки в декабре 2008 года.

Комментарии - 3

+
0
sasok33
sasok33
26 сентября 2015, 19:40
Что-то думаю они утку пустили — прийдет дата возможного поднятия опять запоют, в связи с нестабильностю чейто экономики — ставка там же.
+
+5
AndreySh
AndreySh
26 сентября 2015, 21:52
Инфляции нет, дефляция в затылок дышит, население тратить заначки не желает.
При практически нулевой ставки инфляция не растет, потребление падает, новых рабочих мест в производстве не возникает. При росте ставки экономики начнет снова скатываться к обвалу фондовых индексов и в рецесию.
Есть только один аргумент поднять ставку, это укрепить доллар (чисто политический мотив). так как для кредитования дефицита бюджета США уже не хватает свободных средств. И Потолок заимствований скоро снова нужно будет повышать.
Но при сильном долларе Экономика США будет заваливаться. экспортный потенциал падать.
Так что повысят или нет ставку в этом году, еще большой вопрос.
+
0
Василий Шуйский
Василий Шуйский
26 сентября 2015, 21:53
Я думаю, просто ждут китацев — как они справятся так ставки и повысят.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться