Читати українською

В Кабмине нашли способ конфисковать 1,5 млрд долларов Януковича

Правительство разработало законопроект, позволяющий наконец-то конфисковать 1,5 млрд долларов бывшего президента Виктора Януковича и его окружения. Таким образом Кабмин планирует пополнить госбюджет страны. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

В Кабмине нашли способ конфисковать 1,5 млрд долларов Януковича
Арсений Яценюк Фото: www.bbc.com

По словам Арсения Яценюка, на протяжении года арестованы более 1,5 млрд долларов и ценные бумаги, которые принадлежали окружению Виктора Януковича.

«Но действующий закон и судебная система пока что не смогли провести процедуру конфискации активов в размере 1,5 миллиарда долларов США, которые принадлежали режиму Януковича. Правительство разработало проект закона о введении особого порядка специальной конфискации и внесении изменений в статью 100 Уголовного процессуального кодекса», — сообщил премьер-министр.

  • Генпрокуратура запустила процедуру заочного осуждения шести высокопоставленных чиновников режима Януковича, включая самого беглого экс-президента.
  • Госфинмониторинг Украины выявил 42 компании, зарегистрированные на Кипре, в Панаме, Великобритании, Белизе, Сейшелах, которые напрямую связаны с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем и его ближайшим окружением, а на счетах 19 из них заблокированы средства на сумму 1,34 млрд долларов.
  • Компания Януковича вывела в Россию 10 млн гривен

Комментарии - 7

+
+40
Andrey M
Andrey M
2 сентября 2015, 15:58
Главное чтоб результат был не такой как он показывает на фото:)
+
+12
Andrey DNK
Andrey DNK
2 сентября 2015, 16:04
При таких формулировках «особого порядка специальной конфискации» ждем однозначно положительного результата :) По закону конфисковать не можем, давайте изменим закон, ну не то чтоб изменим, так чуть чуть подправим.
+
+7
Kent1
Kent1
2 сентября 2015, 18:58
Беда в том, что такие законы изначально выглядят позитивно и вроде направлены на благое дело, а потом с их помощью начинают конфисковывать что угодно и у кого угодно. Так что здесь «надо посмотреть» что получится.
+
0
OLdPlane
OLdPlane
2 сентября 2015, 17:34
Вы совершенно правы, +.
Господин Яценюк, скорее всего, имел ввиду внесение изменений в УПК позволяющий производить конфискацию средств в бюджет до суда и, в случае негативного решения суда, возврат арестованных средств.
Но это будет иметь место только при аресте денег внутри страны. В оффшоре потребуется судебное решение, ссылка на статью 100 УПК скорее всего не прокатит.
А вообще интересно посмотреть какие раньше были мнения по этому поводу. Протри КАМАЗа — joinfo.ua/sociaty/881541_Tatyana-Chornovol-nashla-KAMAZa-deneg-Yanukovicha.html
+
+12
avk1983
avk1983
2 сентября 2015, 16:27
Мне вот интересно, как они собрались доказывать международным банкам, что оффшорные компании (где обычно номинальный сервис используется) принадлежат Янеку и его окружению. Наверное, так же как и Интерполу, типа «мы точно увепенны» и т.п., при этом никаких доказательств не имея. Скорее всего это пиар ход такой, вот мы даже закон приняли, а они возвращать не хотят и т.д.)
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
2 сентября 2015, 17:44
Да… Но есть проблема. Как затем сей закон «помножить на ноль»… Потому как придут «наступники»- и самого Яценюка и его окружение уже потрясут на куда более значительную сумму.
+
0
fromOdessa
fromOdessa
3 сентября 2015, 9:04
Так це ж половина того, что мы должны отдать в декабре.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться