Товарные, валютные войны и финансовые кризисы на рынках были присущи человечеству с того момента, как зародилась торговля и появилась конкуренция между странами на мировом рынке. Ранее, кризисы в экономике крупных мировых игроков, всегда были выгодны их конкурентам, так как приводили к перераспределению ресурсов и богатств в их пользу. Особенность современного мироустройства состоит в том, что благодаря глобализации — ведение торговых войн между крупнейшими экономиками мира или кризисы в них приводят к последствиям, в которых победителей не бывает — страдают все — и кто выиграл такую войну, и тот кто проиграл.
Какие валюты стали жертвами китайского и российского кризиса
Новейшей иллюстрацией можно назвать фондовый кризис в Китае и ситуацию в России. При этом, если Китай преподнес неприятный сюрприз в последние 10 дней, то экономическая ситуация в России ухудшается уже более года и это еще явно не предел. Положение в этих двух странах способно глобально подорвать рост мирового ВВП на несколько лет.
Охлаждение мировой экономики на фоне призрака надвигающейся стагнации на самом деле уже продолжается последние два года, что уже привело к снижению спроса на сырье и углеводородное топливо и ударило по всем развивающимся странам. Это в свою очередь уже привело к экономическим подвижкам во всем мире. И если ситуация в Китае сыграла быстро и мощно, то проблемы России превращаются в долгоиграющую пластинку, которая еще не раз приведет к подвижкам в валютных войнах и головным болям инвесторов из тех стран, которые вложились в российскую экономику.
Пока же, подведем первые печальные итоги и сделаем некоторые прогнозы по потенциальным девальвационным рискам.
Российский рубль
Падение за год уже почти 46% и пока перспективы туманны, стресс-тесты российские банки делают по августовской рекомендации ЦБ России, исходя из расчета 100 рублей за доллар, а по состоянию на конец 27 августа доллар котировался в пределах 66,7 рублей:
Источник: www.forexpf.ru
Казахский тенге
Казахский тенге пострадал из-за девальвации и юаня, и рубля, так как Китай и Россия являются двумя крупнейшими торговыми партнерами Казахстана. Казахские власти, чтобы избежать двойного удара были вынуждены в спешном порядке сделать курс казахского тенге плавающим.
Курс 100 казахских тенге к доллару США в период 29 апреля — 28 августа 2015 года:Источник: bankir.ru
Общая девальвация казахской валюты за этот период составила 35%.
Туркменский манат
Учитывая, что большая часть экспорта Туркменистана — газ, снижение цен на энергоносители автоматически ставит под удар туркменский манат. Сейчас курс национальной валюты Туркменистана составляет около 0,29 доллара. С поправкой на закрытость экономики этой страны, валютные бури могут частично миновать эту страну, но как это бывало с гривной в периоды мировых финансовых кризисов — затем все равно приходилось корректировать курс нацвалюты, исходя из новых реалий. Аналитики пророчат ему девальвацию в пределах до 20%.
График, динамика курса нового туркменского маната к доллару на 27 августа 2015:
Источник: www.calc.ru
Таджикский сомони
Ситуация аналогична туркменскому манату — закрытость экономики позволяет удержать ситуацию под контролем, но учитывая то, что основные статьи экспорта — сырье и сельхозпродукция, вероятность девальвации приближается к стопроцентной. По Таджикистану прогнозы аналитиков разнятся — в пределах от 10% до 20%. Частично девальвационные процессы уже пошли, что хорошо видно по графику за последние дни.
Источник: bankir.ru
Узбекский сум
По прогнозам аналитиков, национальная валюта Узбекистана может быть подвержена частичной девальвации в пределах 10-15%, так как узбекский экспорт в значительной мере остается сырьевым — хлопок и другая сельскохозяйственная продукция, и он очень зависим от ситуации на китайском и российском рынках. Пока же узбекская национальная валюта удерживается от падения за счет жестких мер Национального банка Узбекистана и все еще достаточно централизованной постсоветской экономики.
График курса 1000 узбекских сум к доллару США (апрель-август 2015 года):Источник: bankir.ru
Киргизский сом
Ситуация с киргизским сомом кардинально не отличается от предыдущих валют. Экспорт страны в основном представлен сырьевой линейкой, что создает угрозу девальвации этой валюты в ближайшее время. Прогнозы возможного курса сома к доллару у аналитиков разнятся — от 5% до 20%.
График стоимости 100 киргизских сомов к 1 доллару США в августе 2015 года
Источник: bankir.ru
По нашим прогнозам, у Киргизии есть все возможности обойтись минимальными потерями, так как экономика страны мало завязана на высокотехнологические страны ЕС или США, а основным торговым партнером и инвестором остается Россия, и частично Китай. Если не будет никаких дополнительных потрясений — худшее, что может быть — кратковременное снижение объемов торговли с этими странами, а учитывая незначительную развитость банковского сектора и то, что больших вливаний в экономику страны и не было — фондовых потрясений и валютного цунами может и не произойти.
Молдавский лей
В Молдавии проблемы девальвации имеют более глубинные корни, нежели только последние китайские события и обесценение рубля. За год национальная валюта потеряла до 30% своей стоимости из-за неэффективной работы экономики, но и молдаване были вынуждены обесценивать сейчас свою валюту — за последнюю неделю доллар подорожал почти на 1 лей. Здесь основной причиной оказалось падение российского рубля, так как Россия — один из крупнейших торговых партнеров Молдавии и кризис у северного соседа больно ударил по валютным поступлениям в страну.
График курса 10 молдавских лей к 1 доллару США (апрель-август 2015 года):
Источник: bankir.ru
Белорусский рубль
Экономика Белоруссии чрезвычайно зависима от ситуации в России. Поэтому, на фоне других постсоветских стран, белорусский рубль очень болезненно отреагировал на российские проблемы последнего года. Сочетание полусоветской экономики, зависимости от российского капитала и энергоносителей — создает адскую смесь, способную сильно подорвать белорусскую валюту в ближайшее время именно из-за глобального снижения спроса на белорусские товары со стороны российских потребителей. С другой стороны, торговые санкции России против европейских и американских товаров (особенно по продуктам питания), на фоне снижения цен на энергоносители — дают шанс Белоруссии активно улучшить свой торговый баланс за счет замещения в России белорусскими продуктами импорта из стран ЕС. С начала года девальвация в этой стране составила почти 50%.
График курса 10 000 белорусских рублей к доллару США ( апрель-август 2015 года):Источник: bankir.ru
Азербайджанский манат
Сложной остается ситуация с азербайджанским манатом, так как Азербайджан традиционно один из крупнейших добытчиков нефти и снижение ее стоимости на фоне девальвации рубля и юаня, больно бьет по экономике страны, потому что и Китай, и Россия — одни из крупнейших его торговых партнеров.Одновременный кризис в этих странах серьезно сокращает экспортный потенциал Азербайджана. С другой стороны, тесные связи экономической элиты с странами Европы, а также Турцией и мусульманскими странами, позволяют экономике Азербайджана пока успешно справляться с новыми вызовами. Однако, азербайджанский манат может испытать валютные атаки со стороны мировых спекулянтов с целью расшатывания курса его денежной единицы в случае больших колебаний цен на нефть на мировых рынках.
График курса азербайджанского маната к доллару США (апрель-август 2015 года):Источник: bankir.ru
По нашим прогнозам, волатильность курса национальной единицы Азербайджана продолжится.
Армянский драм
Экономика Армении очень зависима от российских энергоносителей и торговли с Россией, которая остается крупнейшим партнером Армении. Поэтому, эксперты прогнозируют падение курса драма на фоне сокращения армянского экспорта в Россию из-за кризиса и девальвации рубля. Частично, этот процесс уже пошел.
График курса армянского драма к доллару США (апрель-август 2015 года):
Источник: bankir.ru
По некоторым прогнозам, девальвация может составить от 5% до 15%.
Украинская гривна
Ну и наконец, украинская гривна. У нас в последние дни курс национальной денежной единицы укрепляется. Связано это, как с позитивными новостями по реструктуризации и 20% списания долгов, так и с действиями НБУ в последние дни, который срезает часть заявок импортеров на покупку валюты, выходит с интервенциями и таким образом регулирует спрос и предложение на рынке в желаемом ему коридоре 21,00/23,00 гривны за доллар.
График по курсу 10 украинских гривен к доллару США (апрель-август 2015):
Источник: bankir.ru
Выводы
Из-за снижения цен на нефть, обвала фондовых рынков Китая и, как следствие — девальвации китайского юаня и российского рубля, большинство валют стран бывшего СССР подверглись девальвации во третьей декаде августа или стоят на пороге этих событий в ближайшее время. Происходит это в связи с тем, значительная часть этих стран, так и не смогла пока перестроить свою экономику с экспорта сырья и полуфабрикатов на более высокотехнологичные виды товаров с высокой добавленной стоимостью. Вывод один - до тех пор, пока такая перестройка не произойдет, наши экономики будут подвержены постоянному риску девальвации национальных валют относительно валют высокотехнологичных стран.
Алексей Исаев
Комментарии - 2
Интересно, почему виза и мастеркард до сих пор не лишили аккредитации и закрыли работу их систем в стране, банки которой откровенно грабят ее клиентов, и нарущают все мыслимые и немыслимые экономические законы?