Читати українською

Фонд гарантирования продал переходный банк на базе Омега банка

Признание банка неплатежеспособным не всегда заканчивается введением временной администрации и последующей его ликвидацией. Фонд гарантирования вкладов физических сумел продать переходный банк РВС, созданный на основе неплатежеспособного Омега банка за 31,86 млн гривен.

Фонд гарантирования продал переходный банк на базе Омега банка
Фото: shutterstock.com

Как уточняет пресс-служба Фонда, покупателем выступила компания «Украинская бизнес группа». Ей вместе с банком РВС были переданы все активы Омега банка, оцененные в 229,1 млн гривен и соответственно, почти все его обязательства на аналогичную сумму.

По подсчетам Фонда, благодаря отказу от ликвидации банка и его продажи инвестору, государство сэкономило около 7 млн гривен. При этом, стоимость 100% акций РВС банка по оценкам экспертов ФГВФЛ составляла 20,3 млн гривен, что на 55% ниже суммы, уплаченной инвесторов в конечном итоге.

  • В конце июня Фонд гарантирования вкладов физических лиц основал переходной банк «РВС Банк» для передачи ему части активов и пассивов Омега Банка. 
     
  • Ранее Национальный банк разрешил компании Ukrainian Business Group купить более 50% акций переходного банка, создаваемого на базе Омега Банка. UBG ранее владела Эрде Банком, который в январе 2013 года НБУ решил ликвидировать.
     
  • Омега Банк (ранее Сведбанк) был создан в 1991 году. Николай Лагун к началу 2015 года владел 99,9998% уставного капитала финучреждения. Лагун является также основным акционером Дельта Банка и единственным акционером Кредитпромбанка, в которых была также введена временная администрация. В отношении Кредитпромбанка Нацбанк 2 июня принял решение о ликвидации.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться