Читати українською

Пекин продает облигации США, чтобы поддержать свою валюту

Китай в этом месяце продал часть принадлежащих ему US Treasuries, чтобы за счет вырученных долларов сгладить ослабление курса юаня после шоковой девальвации 11 августа, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Пекин продает облигации США, чтобы поддержать свою валюту
Фото: shutterstock.com

В качестве каналов для этих сделок Пекин использует прямые продажи, а также действует через агентов в Бельгии и Швейцарии. Об объемах операций пока ничего не известно.

По данным одного из источников Bloomberg, власти Китая обсудили сокращение вложений в американские гособлигации с Вашингтоном.

Народный банк Китая (ЦБ страны) и посольства США в Пекине не комментируют эту информацию.

В прошлую пятницу министр финансов США Джейкоб Лью заявил в телефонной беседе с вице-премьером Госсовета КНР Ван Яном, что Вашингтон «будет внимательно отслеживать» дальнейшие изменения режима валютного курса в Китае.
В июне текущего года (последние доступные данные американского Минфина) Китай повысил инвестиции в гособлигации США на 1 млрд долларов по сравнению с маем – до $1 трлн 271 млрд. Китай является крупнейшим держателем казначейских обязательств США.

Международные резервы КНР на конец июля составляли 3,65 трлн долларов, сократившись на 7,9% за последние 12 месяцев. По оценкам аналитиков, до конца года резервы будут падать примерно на 40 млрд долларов в месяц из-за интервенций Пекина на финансовых рынках.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться