Читати українською

Банкам расширили доступ к депсертификатам НБУ

Национальный банк постепенно убирает административные ограничения в банковском  секторе. Так, с 22 августа регулятор расширил доступ банков к участию в тендерах по размещению депозитных сертификатов.

Банкам расширили доступ к депсертификатам НБУ
Фото: 112.ua

Как говорится, в сообщении НБУ, соответствующее решение было принято правлением Нацбанка 20 августа. Теперь помимо банков, которые своевременно и в полном объеме выполняют нормативы регулятора по формированию обязательных резервов, в тендерах по депсертификатам могут участвовать и те финучреждения, в которых НБУ возобновил банковский надзор.

Таким образом Нацбанк надеется не только более оптимально урегулировать ликвидность банковской системы, но и помочь банкам, испытывающим некоторые финансовые затруднения эффективнее справиться с ними.

Согласно определению НБУ, депозитный сертификат – это долговая ценная бумага Национального банка Украины в бездокументарной форме с именной идентификацией собственников, которая свидетельствует о размещении средств банка на счетах НБУ, что подтверждает право финучреждения на получение внесенной суммы и процентов по истечении установленного срока.

Депсертификаты могут обращаться на открытом рынке только среди банков. Одно из их ключевых предназначений – использование в качестве залога на межбанковском кредитном рынке, а также как обеспечение кредитов рефинансирования НБУ.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться