Минфин - Курсы валют Украины

Установить
20 августа 2015, 15:17 Читати українською

Падение юаня: скрытые угрозы для Украины

Экономика КНР занимает второе место в мире с объемом ВВП почти 11 трлн долларов. Инвесторы настолько привыкли к постоянному росту экономики страны в почти двузначных цифрах, что забыли элементарные законы математики, экономики и природы — при глобально ограниченных ресурсах и площадях бесконечный экономический рост невозможен.

Падение юаня: скрытые угрозы для Украины
Фото: shutterstock.com

Перегревы в экономике Китая были и ранее, но последние события на фондовых биржах КНР и девальвация юаня обнаружили основные проблемы, с которыми столкнулась Поднебесная. Раньше Китай был страной, поставляющей всему миру дешевый и низкокачественный ширпотреб, но он уже перешел к высокотехнологичной модели развития. Это потребовало от экономики новых характерных для развитых стран пропорций, и необходимости переориентации с экспорта на внутреннее потребление.

Нам бы их проблемы

Такая перегруппировка обязательно происходит на фоне замедления роста ВВП и других показателей. Правда, темпы роста страны по-прежнему высокие. Рост ВВП в первом полугодии предварительно составил 7%, промышленное производство в июле выросло на 6%, а розничные продажи поднялись на 10,5%. Но для проведения масштабной перестройки нужны значительные внешние вливания, которые невозможны при действующей экономической модели.

Необходимо свободное курсообразование (сейчас Национальный банк Китая фактически управляет формированием курса) и снятие ограничений на ввоз/вывоз капитала. Выполнение этих условий приведет к давней геополитической цели Поднебесной — предоставления МВФ юаню статуса международной резервной валюты, чему не очень рады в США.

Все это, в сочетании с прогнозируемым повышением ставки ФРС и продолжающейся в Китае мягкой монетарной политики печатания денег, приводит к ослаблению юаня.

Прогнозы и политические интересы

По прогнозам аналитиков, для выравнивания всех возникших макроэкономических диспропорций, обесценивание юаня может достичь 10%. Имея ЗВР в размере до 3,8 трлн долларов и торговый профицит до 0,5 трлн в год, Китай может себе это позволить. 

С другой стороны, значительное понижение курса юаня приведет к падению рынков развивающихся стран. Они поставляют на мировой рынок в основном сырье, и снижение потребления со стороны КНР, которое неизбежно произойдет при значительной девальвации юаня, вызовет цепную реакцию на всех товарных и фондовых рынках мира. 

Китаю образ страны, обвалившей всю мировую экономику, не нужен ни с политической, ни с экономической точки зрения. Поэтому, скорее всего Нацбанк Китая еще девальвирует китайский юань, но масштабы снижения курса не превысят еще 3-7%. Кроме этого, обесценивание юаня манит на китайский фондовый рынок спекулятивных инвесторов, рассчитывающих на дополнительные доходы на покупке резко подешевевших китайских ценных бумаг. Только за период 11-13 августа Национальный банк Китая провел следующую девальвацию юаня: 11 августа сразу на 1,9%, 12 августа — еще на 1,62% и 13 августа — еще на 1,1%, до 6,4 юаня за доллар. После чего объявил, что операции по корректировке обменного курса юаня в целом завершены. 

Курс китайского юаня к доллару США (май-август 2015 года)

Данные: www.finanz.ru

Если, вопреки всем заверениям Китая, девальвация юаня превысит порог в 10%, то на фоне начинающейся президентской гонки в США, «китайская карта» однозначно будет разыграна республиканцами. Мотивировкой может стать начало новой валютной и торговой войны между Китаем и США. Это приведет к откладыванию ожидаемого повышения ставки ФРС в сентябре, что вызовет приведет к ослаблению доллара и полностью изменит весь паритет сил на валютном рынке. 

Не стоит забывать, что Китай по данным американского Минфина и ФРС вновь оказался крупнейшим держателем казначейских облигаций США с объемом инвестиций в размере 1,271 трлн долларов. Поэтому торговая и валютная война ни Китаю, ни США — не нужны. Слишком многое поставлено на кон с обеих сторон. 
Поэтому, наш прогноз — девальвация юаня не превысит еще 5-7% и после этого фондовый и валютный рынок КНР перестанет представлять опасность для мировой экономики.

Сейчас же под угрозой девальвации окажутся валюты стран, тесно «завязанных» на экономике Китая: южнокорейская вона, тайваньский доллар, сингапурский доллар, малайзийский ринггит. Вероятность большого обвала нависла над южноафриканским рэндом, чилийским песо и российским рублем.

Падает также стоимость золота, так как Китай — один из крупнейших потребителей этого металла. Уже сейчас в КНР спрос на ювелирные украшения снизился на 5%, а мировые цены на золото в июле достигли пятилетнего минимума. Падение по сравнению с пиком 2011 года, когда унция стоила более 1900$, составило более 40%. Причины снижения стоимости за эти годы были разные, но последнее снижение цен в июле-августе 2015 года на золото целиком можно отнести на счет обвала спроса на него со стороны Китая и Индии. 

Стоимость тройской унции золота за последний год (в долларах США):

Данные www.forexpf.ru

 

Последствия обвала китайского фондового рынка и девальвации юаня для Украины

Украинские политики и бизнес-элита сейчас настолько поглощены внутренними проблемами, что мало кто успевает реагировать на стремительно меняющуюся ситуацию в Китае. А напрасно...

Вот минимальный перечень скрытых угроз для Украины от китайского кризиса: 

  1. Дальнейшая переориентация спроса на китайские товары. Из-за девальвации гривны украинцы все меньше позволяют себе покупать импортную продукцию стран ЕС и США. По расчетам наших чиновников, этот импорт должен замещаться отечественной продукцией. Но при значительной девальвации юаня, ввозимая в Украину китайская продукция резко подешевеет. А это значит, что украинцы будут финансировать не отечественную промышленность, а подпитывать китайскую экономику.
     
  2. Ужесточение борьбы за привлечение капитала. Прямыми последствиями потрясений в Китае станет отвлечение части иностранного капитала (сейчас частично задумывающегося над участием в приватизации в разы подешевевших украинских предприятий) на сверхинтересный обвалившийся китайский рынок, который теперь сулит куда большие доходы, нежели непредсказуемая Украина.
     
  3. Падение потребительского спроса в Поднебесной и развивающихся странах, может охладить интерес к закупке украинских товаров и приведет к снижению цен на сельхозпродукцию, на валютные поступления от реализации которой так рассчитывали наши чиновники.
     
  4. Активизация нелегальной миграции. Падение уровня жизни в Китае из-за разразившегося кризиса может спровоцировать расширение нелегальной эмиграции китайских граждан по всему миру, в том числе и в Украину.
     
  5. Упущенная выгода и курсовые издержки. Многие совместные украино-китайские проекты могут быть отложены до лучших времен. Кроме этого, кризис в КНР приведет к коррекции курсов всех мировых валют и возможным дополнительным курсовым потерям для нашей страны за счет незапланированного укрепления доллара, евро и швейцарского франка, в которых у нас номинированы фактически все внешние обязательства.

Есть и пряники

Торможение экономики Китая может принести украинской экономике и политике и выгоды. Удачное сочетание падения цен на энергоносители и золото на фоне снижения спроса со стороны Поднебесной, создает предпосылки для удешевления и роста объемов производства в Украине производных товаров из нефти и газа, а также для снижения стоимости сырья для украинской ювелирной промышленности. Китайский кризис заставит руководство Китая искать более плотного сотрудничества с США и ЕС, что частично снизит заинтересованность КНР в поддержке внешней политики России, а это сейчас Украине не помешает. 

Банальные выводы 

Августовские события в Китае и их последствия для нашего рынка — это уравнение со многими неизвестными. Украинским чиновникам нужно активно держать руку на пульсе событий, чтобы вовремя реагировать на быстро меняющуюся ситуацию в китайской экономике. 

Алексей Исаев

Комментарии - 6

+
0
Maleficarum
Maleficarum
20 августа 2015, 15:25
#
Есть нестыковки у автора… Золото -как раз и просаживается в цене на ожидании поднятия ставок ФРС. Девал юаня- может сей процесс застопорить или отложить… Что таки приведёт опять к росту цены золота..( Что уже в принципе со вчерашнего дня и наблюдаем)
+
+3
Nekrasov
Nekrasov
20 августа 2015, 15:37
#
MaleficarumТут можно дискутировать. Автор прав в том, что последнее падение спроса на золото в Китае привело к снижению цен на него в мире. В дальнейшем, на самом деле, цена на золото будет зависеть от крупнейших международных спекулянтов — когда по времени они решат, что золото упало до минимума и начнут его скупать, что и начнет постепенно повышать стоимость желтого металла.
+
+10
Maleficarum
Maleficarum
20 августа 2015, 15:44
#
Тренд на металл создают- те или иные действия властей ( ФРС в частности)… Золотом тарятся во времена «негараздов». Раз- ФРС по тем или иным причинам- откладывают повышения ставок- значит «негаразды» в экономике присутствуют… Это главный меседж для спекулей. По сей причине и входят в металл- ибо не оправдал надежд их ФРС. А «лои» и «хаи»- по тому или иному инструменту- то уже удел аналитиков- счетоводов и трейдунов-практиков… Тренд определяют- новости и стратегия стран-мастодонтов… Трейдуны и теханалитики то всего лишь- тактики в сим деле.
+
+9
Nekrasov
Nekrasov
20 августа 2015, 15:55
#
Maleficarum Согласен. Но под разговоры о том, что ФРС независимая контора — он тоже подвержена политическим веяниям. В США скоро выборы, Обаме хвастаться нечем, а падение цен на золото (а штатовские хедж и пенсионные фонды, и банки загоняли американцев в золото, рассказывая им о том, что оно будет дорожать и дорожать + снижение доходов американских инвесторов в Китае, да провалы во внешней политике и внутренних реформах) — не дают демократам никаких шансов удержаться у власти. Поэтому еще и дальнейшее расшатывание ситуации с Китаем им не надо, как и обвал по золоту. Поэтому будут с китайцами они договариваться и их поддерживать, чтобы их рынок не рухнул совсем. Слишком все завязалось — шарик маленький — подпалишь тут, а смотришь — уже полыхает у тебя дома. Не пойдут они еще сейчас на масштабное обострение с Китаем. Только из Ирана начали выбираться…
+
+9
Maleficarum
Maleficarum
20 августа 2015, 16:11
#
Китай- сам себя загнал в ловушку. Хочешь быть «фабрикой и заводом Мира» и жить за счёт экспорта… Не вопрос… Будь им… Только при этом не забывай о дешёвой собственной раб силе… Дешёвая раб сила не имеющая возможности потреблять -ни доморощенную продукцию ни импорт- отличный конкурент развитым экономикам… Можно наращивать ЗВР и строить инфраструктуру страны… Но есть одно «но в сей» схеме… С бедный и недалёким людом- много не настроишь… Значит- образование им подавай и зп- повышай. Что сказывается на удорожании продукций «фабрик»… ЗП не понизишь- ибо есть уже у народа лавэ захомяченное- и можно свалить из страны в поисках «лучшей жизни»… Остаётся единственный вариант- девал нацвалютки… Но и тут есть подводные камни… А именно… Дешёвая импортная продукция не стимулирует страны потреблянты к росту ВВП собственного… А раз так- то и уровень потребления общий- падает- как собственной продукции из-за дороговизны- так и импорта- из-за захомячивания лавэ. Пат.
+
+3
Nekrasov
Nekrasov
20 августа 2015, 16:36
#
Maleficarum -Они пойдут сейчас двумя путями — с одной стороны завалят после обесценения юаня весь мир опять своим дешевым ширпотребом, а с другой — начнут гонку по постепенному росту благосостояния населения — образованию, здравоохранению, льготному кредитованию — лет на пять этого потенциала хватит, а за это время ситуация в мире изменится и они поменяют свою экономическую политику. А пока — у России выторговали себе дешевый контракт по углеводородам, у Ирана — программу сотрудничества и масштабные строительные проекты, у Европы — возможность активно торговать на европейских рынках, в Африке — они тоже активизировались. Особенно, в странах, богатых на природные ресурсы. В ОАЭ их тоже валом. Нам надо учиться вести такую экономическую политику. И США будут вынуждены с ними считаться, как со своим крупнейшим кредитором. Молодцы они, молодцы.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться