Сооснователь агентства Crowdhunters, бывший ведущий специалист по краудфандингу Boomstarter, генеральный продюсер проекта «Мужские игрушки» и директор по коммуникациям холдинга «Сталь» Михаил Зельдин порассуждал о будущем краудфандинга и выделил несколько характерных трендов.
Три кита краудфандинга
Буквально за несколько лет краудфандинг совершил прыжок от «инди» сборов на альбом до многомиллиардного рынка. Объём рынка краудфандинга по прогнозам в 2015 году составит 32 миллиарда долларов, а к 20-му году — более 100 миллиардов. Но каким он будет?
Помимо таких очевидных трендов, как глобальность, а также развитие подписки, нишевых краудфандинговых сервисов и сервисов сбора предзаказов, в сфере краудфандинга неизбежно всё большую роль будет играть мобильность.
В этот тренд хорошо вписывается новый российский стартап BunchX, который, хоть и опережая события, но абсолютно верно двигается, как и Tilt, к сборам прямо со смартфона (в феврале 2015 года энтузиасты интегрировали биткоины в Telegram и раздавали криптовалюту бесплатно).
В соцсетях на личных страницах и во «встречах» и «группах» будут собираться деньги на проекты, концерты, подарки и так далее. Так, кстати, пройдёт прорыв коммерциализации платформ. Я подозреваю, что в тот момент, когда пользователи Фейсбука, «ВКонтакте» и мессенджеров типа Telegram, а за ними в остальных соцсетях, получат право передавать финансы друг другу — произойдёт безвозвратный революционный скачок в скорости изменения нашего окружающего мира (о запуске в Штатах своей платежной системы с возможностью бесплатно переводить деньги через Messenger Фейсбук объявил в марте 2015 года). Это реформа сродни с постройкой дорог римлянами или изобретением телефона.
Ожидается развитие в мире и подходящего законодательства под «интернет всего подряд»
Мы уже видим это с электронными платежами. Скорее всего, в мире пройдёт массовая волна принятия законов о краудфадинге и краудинвестинге. Передовые страны будут поддерживать внутри себя краудфандинг, как и автомобильную или инновационную промышленность. Будет появляться всё больше партнёрских крауд-проектов по схеме: общество или проект — стартап или крупные финансовые структуры — государство.
Зреет возможность для общества смести тенденцию последних двухсот лет, согласно которой государство пытается контролировать всё больше сфер жизни и заодно, частично вынужденно, проводит через себя все деньги. Так что на наших глазах в каком-то смысле происходит p2p-революция, повышающая свободы граждан и уход от иерархий. Люди в обозримом будущем получат возможность самостоятельно организовывать жизненно необходимые фонды и ими управлять. Произойдёт частичное замещение «гострактора».
Представьте картину, в которой вы несколько раз в день финансируете будущее, окружающее вас
В чате с друзьями мгновенно скидываетесь деньгами на весёлый пикник за городом. Ваш любимый режиссёр автоматически получает от вас начисления в группе в Фейсбуке, и вы по вечерам смотрите его многосерийный фильм. В международных и мелких интернет-магазинах вы постоянно финансируете выпуск товаров и продуктов, ранжируемых по параметрам производителей. Они же регулярно приходят вам домой.
Кстати, иногда вы и сами микроинвестируете в наиболее любопытные на ваш взгляд бизнесы. И если вы представитель среднего класса или выше — то возможно, вы просто обязаны это делать.
При помощи специального сервиса с банками и каталогом подрядчиков вы скидываетесь на архитектурный проект качественного дома и очень быстро получаете взамен в нём квартиру без «рабской ипотеки». С соседями у вас независимый собственный прозрачный капитал, деньги из которого идут на ремонт и обустройство дома. Решения принимаются исключительно оптимально при помощи специального приложения и автоматически, так же как в сервисах заказа такси вроде Gett. Постепено город становится «умнее» и эффективнее.
Управление важнейшими фондами: здравоохранения, пенсионного страхования и безопасности — проходит открыто малыми контролирующими частно-государственными или международными организациями, а финансы поступают напрямую, не «кормя» чиновников.
Тут, конечно, появляется много вопросов о том, как это в конце концов будет реализовано, и о том, как будут использованы новые формы валют, электронных денег, биткоины и прочие варианты, к которым в будущем несомненно присоединятся и нейроинтерфейсы. Но это другая тема.
Михаил Зельдин
Комментарии - 1