Читати українською

НБУ либерализировал выдачу валютных лицензий физлицам

Нацбанк намерен создавать «цивилизованные» условия для украинцев, работавших за рубежом

НБУ либерализировал выдачу валютных лицензий физлицам
Фото: unian.net

Национальный банк либерализировал выдачу физическим лицам лицензий для осуществления некоторых валютных операций. Соответствующая норма содержится в постановлении НБУ N479 от 24 июля.

Документ предусматривает, что, если физлица-резиденты во время пребывания за границей открыли банковские счета и разместили на нем валютные ценности, по возвращении на родину они обязаны получить соответствующую валютную лицензию не позднее 24 месяцев с даты возвращения в Украину (если пребывание за границей длилось не менее 183 дней подряд) либо не позднее двух месяцев с даты возвращения (если пребывание за границей длилось менее 183 дней подряд).

Кроме того, если физическое лицо изменило свой статус с нерезидента на резидента, то оно должно получить валютную лицензию в течение 24 месяцев со времени изменения такого статуса.

Увеличен срок лицензии с одного года до трех лет для физических лиц, не являющихся предпринимателями.

«Создаются цивилизованные условия для украинцев, работавших за рубежом. Определены реальные сроки для продления/получения валютной лицензии. В перспективе заработанные физическими лицами за пределами нашего государства средства смогут без всяких препятствий вернуться в Украину. Другой аспект — это содействие реэмиграции населения в Украине, а также привлечение к работе и постоянного проживания в нашей стране талантливых, успешных, состоятельных специалистов и менеджеров мирового уровня», — отмечает заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

Комментарии - 5

+
+3
Bolly1972
Bolly1972
28 июля 2015, 12:29
Вот это правильное решение. Вот они как лоооомаааанутся все сейчас в НБУ сдавать данные своих счетов. Только этого все и ждали. Как раз самое время.
+
+11
Максим Корецкий
Максим Корецкий
28 июля 2015, 14:34
Украина входит в соглашение стран Европы о обмене данными о счетах нерезидентов. В автоматическом режиме. Так что банковской тайне в европе недолго осталось
+
0
Bolly1972
Bolly1972
28 июля 2015, 21:50
«Украина входит в соглашение стран Европы о обмене данными о счетах нерезидентов»

Поподробнее если можно. И да, это будет уже скоро-скоро или только потом после безвизового режима?
+
0
loshok
loshok
28 июля 2015, 16:51
Та не хлопци лицензии это просто так чтобы вам удобно было интересно кто поверил?
+
0
53910117
53910117
29 июля 2015, 12:47
Если честно, то статья оставила кучу вопросов:
1) если я, физлицо-резидент, поеду в командировку в Швейцарию и открою там счёт, то после этого по возвращении в Украину я могу получить лицензию у НБУ?
2) сколько стоит лицензия и каков порядок её получения?
3) ФЛП — это предприниматель в их смысле? Т.е. лицензию мне дадут на 3 года или один?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться