Читати українською

Великобритания защитила свои средства в пакете помощи ЕС для Греции

В случае греческого дефолта вложения не входящих в еврозону государств будут возмещены

Великобритания защитила свои средства в пакете помощи ЕС для Греции
Фото: shutterstock.com

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн согласился на использование средств Европейского механизма финансовой стабильности (EFSM) для предоставления экстренного кредита Греции, добившись от государств еврозоны условий, защищающих средства Великобритании, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на газету The Guardian

В соответствии с достигнутыми договоренностями, Греция получит кредит из средств EFSM, обязательства по которому несут все 28 государств Евросоюза. Однако в случае дефолта Греции страны, не входящие в еврозону, не понесут потерь, поскольку их вклады будут защищены.

По данным издания, доля Великобритании в EFSF составляет порядка 850 млн фунтов стерлингов (1,32 млрд долларов).

В случае греческого дефолта вложения не входящих в еврозону государств будут возмещены из прибылей, полученных Европейским центральным банком от вложений в греческие облигации.

Джордж Осборн назвал это соглашение «крупной победой» Великобритании, отметив, что сделал ключевым моментом своей позиции по вопросу о финансировании Греции безопасность средств британских налогоплательщиков.

  • 17 июля Совет Европейского союза принял решение о предоставлении до 7,16 млрд краткосрочной финансовой помощи Греции в рамках EFSM.
  • Греческие финансовые учреждения будут получать на 900 млн евро больше экстренных кредитов от Европейского центрального банка.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться