Читати українською

НБУ запустит «единое окно» регистрации кредитов от нерезидентов

Будет предусмотрена возможность выбора одного из трех способов доставки регистрационного свидетельства

НБУ запустит «единое окно» регистрации кредитов от нерезидентов
Леонид Антоненко Фото: nv.ua

Национальный банк Украины с 10 августа запустит «единое окно» регистрации кредитов от нерезидентов. Об этом написал на своей странице в Facebook директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Леонид Антоненко.

«Всю первую половину года мы вели интенсивные переговоры с МВФ об отмене регистрации. Увы, регистрация пока остается. Уверен, что временно. И что ненадолго. Решение сохранить регистрацию принято в Вашингтоне по мотивам, которые я затрудняюсь понять или даже просто сформулировать. По мнению наших кредиторов, отмена регистрации создает риски неконтролируемого оттока капитала. Увы, нам не удалось разубедить их в этом заблуждении, хотя усилий на это положено немало», – сообщил Леонид Антоненко.

По его информации, «единое окно» регистрации будет создано при Киевском территориальном управлении НБУ, которое получает эксклюзивное право регистрации.

«Терупраления на местах больше не будут оказывать эту услугу. Такое решение открывает возможность повысить эффективность за счет специализации. В Киеве будет создан отдел регистрации кредитов, насчитывающий всего пять человек. Ранее регистрацией занимались 17 человек по всей Украине, хотя 65 процентов всех регистрационных действий совершались именно в Киеве», – отметил он.

Леонид Антоненко подметил, что будет предусмотрена возможность «выбрать один из трех способов доставки регистрационного свидетельства, которое все еще пока будет выдаваться в бумажной форме: 1) в теруправлении по местонахождению заемщика, 2) по почте, 3) в «едином окне» в Киеве лично в руки».

«До конца года планируем отменить бумажную форму свидетельств. Будет создан единый электронный реестр зарегистрированных договоров. Выписки из реестра будут изготавливать обслуживающие банки, и заверять их своими печатями и подписями. За счет этого можно будет сократить срок регистрации до минимума и освободить руководителя теруправления от необходимости подписывать тысячи бумаг. Решение о регистрации будет принимать ответственный сотрудник Нацбанка единолично. Департамент регистрационных вопросов и лицензирования будет осуществлять идейное руководство всем процессом вплоть до его (надеюсь скорой) отмены», – написал он.

Комментарии - 1

+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
10 июля 2015, 15:55
И вопрос. А зачем было изначально вводить такую норму. Я так понимаю это еще при Кучме было.

По идее МВФ должен стремиться к конвертируемости нацвалюты. А этот барьер (регистрация завода денег в страну) не делает инвестклимат в стране лучше.

Или я дурень, ничего не понимаю в колбасных обрезках?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться