Читати українською

Эксперт: еще 2-3 года такой политики и мы потеряем газодобывающую отрасль

Условия, в которых сейчас работает газодобывающая отрасль Украины, приведут в перспективе 2-3 лет практически к полному ее уничтожению. Об этом во время пресс-конференции заявил эксперт по энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Эксперт: еще 2-3 года такой политики и мы потеряем газодобывающую отрасль
Фото: zn.ua

«Для развития украинской газодобывающей отрасли необходима поддержка государства. Но этого не понимают. Не видят, что от этого зависит энергобезопасность Украины. Кому, скажите, пришло в голову установить рентные платежи для газодобытчиков на уровне выше, чем в Европе», — отметил эксперт, комментируя прошлогоднее решение правительства резко увеличить ставки ренты для газодобывающих компаний.

По данным народного депутата Андрея Артеменко, сокращение добычи газа в Украине в этом году может составить порядка 1,5 млрд кубометров. Причина — чрезмерные налоги, которые лишают украинские газовые месторождения какой-либо инвестиционной привлекательности.

По мнению эксперта Центра глобалистики «СтратегияXXI» Михаила Гончара, первым этапом выхода из кризисной ситуации может стать принятие законопроекта №2120, направленного на стимулирование добычи украинского газа и привлечению инвесторов в отрасль.

Напомним, законопроектом №2120 предполагает внесение поправок в 252 статью Налогового кодекса Украины. Согласно документа, рента при добыче газа с залежей глубиной до 3,5 км будет снижена до 34%, для скважин глубиной до 5 км — до 29%, а для сверхглубоких разработок глубиной более 5 км — до 14%. По прогнозам ведущей мировой консультационной компании IHS CERA, это позволит увеличить производство газа до 8,5 млрд м3 в 2025 году и 11 млрд м3 в 2035 году.

Законопроект поддержан в правительстве, а также Комитетах Верхвоной работы по вопросам ТЭК, а также налоговой и таможенной политики. Голосование по нему запланировано на 30 июня.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться