Читати українською

Суд разрешил ЕЦБ скупать гособлигации для спасения евро

Решение позволяет ЕЦБ покупать облигации страны еврозоны на открытом рынке

Суд разрешил ЕЦБ скупать гособлигации для спасения евро
Фото: 1prime.ru

Европейский центральный банк имеет право скупать государственные облигации для спасения евро. Такое решение принял Европейский суд в Люксембурге, сообщает Reuters.

Это решение позволяет ЕЦБ покупать облигации страны еврозоны на открытом рынке, если правительство этой страны согласилось на программу реформ в обмен на финансирование со стороны стран еврозоны.

Суд отметил, что программа, предложенная главой ЕЦБ Марио Драги еще в 2012 году, не противоречит законодательству ЕС, не превышает полномочий центрального банка и не нарушает запрет на эмиссионное финансирование правительств государств-членов.

На практике ЕЦБ до сих пор не пользовался программой неограниченной скупки гособлигаций кризисных стран с целью недопущения их дефолта, однако сам факт ее принятия успокаивал рынки.

  • Ранее было принято решение выкупать облигации на сумму 60 млрд евро в месяц. Программа продлится до сентября 2016 года.
     
  • Покупка активов началась с марта 2015 года. При этом общий объем программы ЕЦБ по выкупу активов за 18 месяцев составит 1,08 трлн евро.

Комментарии - 1

+
+28
semenvekselberg
semenvekselberg
16 июня 2015, 17:58
Решение «независимого» европейского суда в люксембурге странным образом совпало с возможным объявлением Грецией дефолта через несколько дней… Вцепились как бультерьеры в окровавленную ногу Греции…Похоже, что без ампутации головы не обойтись…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться