Читати українською

Антимонопольный комитет «благословил» растрату 18 миллионов из госбюджета

10 июня Антимонопольный комитет Украины принял решение по «тендерному скандалу», в котором фигурировали высокопоставленные чиновники Государственного агентства резерва Украины. На конкурсных торгах по закупке горюче-смазочных материалов за бюджетные средства Госрезерв огласил победителем компанию «Вог Аэро Джет», связанную с народным депутатом Игорем Еремеевым, несмотря на то, что ее предложение оказалось на 18 млн. гривен дороже наиболее выгодной цены из представленных на тендере. В результате государство будет вынуждено приобрести топливо по значительно завышенной цене. Об этом сообщается в статье «Тендерный скандал» на 18 миллионов», опубликованной интернет-изданием «Главком».

ООО «Трейд Коммодити» — участник торгов, предложивший наиболее выгодную цену, не согласился с результатами конкурса, и 5 мая обратился к Антимонопольному комитету с соответствующей жалобой, в которой попросил АМКУ признать противоправным решение Госрезерва, проверить предложения участников на соответствие документации конкурсных торгов, а также отменить процедуру закупки топлива. Жалоба компании касательно нарушений чиновниками Госрезерва законодательства, коллегией АМКУ удовлетворена не была.

Со стороны Госрезерва организатором и ведущим конкурсных торгов стал зампредседателя Комитета по конкурсным торгам Сергей Варламов, которого в СМИ неоднократно называли «человеком Сергея Курченко». В частности, расследование журналистов «Yanukovychleaks» установило, что заместитель главы Госрезерва Сергей Варламов, работающий на этой должности с декабря 2013 года, ранее возглавлял отдел департамента природного газа в группе компаний беглого олигарха.  Как сообщается в статье, 14 мая Сергей Варламов постановлением Кабмина был уволен с должности согласно исполнению Закона «Об очищении власти».

Как удалось выяснить «Главкому», жалобу «Трейд Коммодити» в АМКУ рассматривали чиновники, которые были назначены Виктором Януковичем в Коллегию по рассмотрению жалоб еще в феврале 2012 года. Среди них Светлана Мороз, которая работает на должности государственного уполномоченного АМКУ с 2010 года, Михаил Русинский, работавший с 2011 года заместителем главы АМКУ, а с 2012 – на должности госуполномоченного, а также Сергей Шершун, который на должности госуполномоченного АМКУ находится с 2009 года.

Представители жалобщика считают, что действия членов административной коллегии Антимонопольного комитета свидетельствуют о продолжении ведения коррумпированной политики в сфере госзакупок, а также лоббировании интересов людей Курченко.

Как сообщалось ранее, 2 апреля 2015 года Комитет по конкурсным торгам Государственного агентства резерва Украины опубликовал протокол раскрытия предложений на конкурсных торгах по закупке горюче-смазочных материалов в количестве 5 лотов по 3 600 тонн. О проведении торгов по закупке было объявлено 31 декабря 2014 года.

Наиболее экономически выгодная цена по каждому лоту была предложена компанией ООО «Трейд Коммодити» — на общую сумму 413,1 млн. грн. Но победителем торгов по всем лотам стала ООО «Вог Аэро Джет», предложение которого превысило наиболее выгодную цену на 18,36 млн. грн. 

Комментарии - 2

+
0
Allin
Allin
15 июня 2015, 15:59
Коммент от Салтыкова-Щедрина:

Есть легионы сорванцов,
у которых на языке «государство»,
а в мыслях — пирог с казенной начинкою.
+
+6
Vorchun
Vorchun
15 июня 2015, 19:11
Уж два года прошло, и чиновники уже не Януковича, а Порошенко-Яценюковские. Хоть и вступили в должность в далекие времена. И наказывать нужно не просто увольнением, а привлечением к уголовной ответственности.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться