Читати українською

ЕС и Швейцария подписали соглашение об обмене финансовой информацией

Автоматический обмен данными, предотвращающий финансовые махинации с уплатой налогов, может начаться уже с 2018 года

ЕС и Швейцария подписали соглашение об обмене финансовой информацией
Фото: tsn.ua

Европейский союз и Швейцария подписали соглашение об обмене финансовой информацией. Цель соглашения — улучшить в целом международное налоговое законодательство, а в частности — остановить финансовые махинации международных корпораций по уклонению от налогов. Сообщение об этом размещено на сайте Совета Европы. 

Соглашение подписано в Брюсселе, с одной стороны — Янисом Реирсом, министром финансов Латвии, а с другой — Жаком де Ваттвилем, госсекретарем Швейцарии. Следующим шагом после подписания этого соглашения должно стать одобрение его всеми странами ЕС, а также швейцарским парламентом. Ориентировочно это должно произойти в январе 2017 г.

По соглашению Швейцария и ЕС будут автоматически обмениваться информацией о финансовых счетах граждан, начиная с 2018 г. Таким образом под контроль попадут ситуации, когда налогоплательщик пытается скрыть доходы или активы, налоги по которым уплачены не были. Страны будут обмениваться информацией не только о таких видах доходов, как проценты или дивиденды, но также об остатках на счетах поступлений от продажи финансовых активов.

В сообщении подчеркивается, что «соглашение представляет собой важный шаг в длительных усилиях прекратить налоговые махинации и уклонения от уплаты налогов. Оно обновляет соглашение 2004 г., предусматривавшее то, что Швейцария применяет меры, соответствующие директивам ЕС по налогообложению сберегательных доходов».

Комментарии - 1

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
27 мая 2015, 17:57
После такой информации некоторым индивидуумам может перехотеться в ЕС, даже в виде ассоциации…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться