Украина просит ЕС открыть рынки для своей аграрной продукции

Снятие торговых барьеров для украинской сельскохозяйственной продукции является болезненным для европейских стран

Украина просит ЕС открыть рынки для своей аграрной продукции
Фото: УНИАН

Украина в рамках министерской встречи стран «Восточного партнерства» по вопросам торговли попросила Евросоюз открыть свои рынки для украинской аграрной продукции.

Об этом заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус в интервью, опубликованном пресс-службой Европейского совета.

«Дальше будем поднимать вопрос о том, чтобы Евросоюз открыл свои рынки для товаров украинского происхождения, что касается сельскохозяйственной продукции», — сказал он.

По словам министра, снятие торговых барьеров для украинской сельскохозяйственной продукции является болезненным для европейских стран.

«Ни для кого не секрет, что этот вопрос является очень чувствительным для Евросоюза, и не будет решаться очень просто, но наша задача на всех встречах — говорить о преимуществах наших производителей», — подчеркнул глава Минэкономразвития.

Напомним, Украина просит ЕС увеличить квоты на экспорт и предоставить больше возможностей для импорта сельхозпродукции из нашей страны из-за блокирования Россией поставок украинских товаров.

Украинские аграрии в 2014 году существенно нарастили поставки своей продукции на рынок Европейского Союза, отправив в ЕС треть от общего экспорта сельхозпродукции за прошлый год.

При этом торговый оборот сельхозпродукции Украины с ЕС в 2014 году составил, примерно, 7 млрд 690 млн долл. Экспорт из Украины — около 5 млрд долл. в 2014 году.

По словам министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко, Украина продолжает работать над вопросом увеличения беспошлинных квот на экспорт аграрной продукции в ЕС.

Комментарии - 2

+
+4
Максим Здоровый
Максим Здоровый
9 мая 2015, 19:40
Это было бы как глоток свежего воздуха из отрытой форточки в душной комнате, которую наконец-то решили проветрить.
+
+13
Elena1956
Elena1956
9 мая 2015, 21:17
Куда делись доллары которые заплатили за продукцию. Валюта 100% продается государству, или опять Янукович виноват
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться