Греция хочет повысить налог для клиентов гостиниц и ресторанов

В туристической отрасли Греции считают, что планы правительства ведут к катастрофе

Греция хочет повысить налог для клиентов гостиниц и ресторанов
Фото: lindosmare.gr

Правительство Греции объявило о планах повысить налог для клиентов гостиниц и ресторанов. Об этом пишет газета Times.

​Предложенный правительством Греции план предусматривает отмену существующей ныне диверсифицированной шкалы налогообложения и повышения НДС до 18%. Налог за обслуживание в ресторане может повыситься на 5% (с 13 до 18%), за проживание в гостиницах — почти в три раза (с 6,5 до 18%).

В Афинах считают, что реформа позволит пополнить бюджет страны и смягчит позицию зарубежных кредиторов, однако в туристической отрасли Греции считают, что планы правительства ведут к катастрофе.

Туристическая отрасль является одной из основополагающих для бюджета Греции. В обслуживании зарубежных гостей заняты порядка 20% жителей страны. Только за прошлый год Грецию посетили около 24 млн человек, принеся в казну около 13,5 млрд долларов. В этом году Афины ожидали увеличения числа гостей, однако угроза финансового коллапса привела к тому, что, например, британские туристы стали отказываться от поездок в Грецию.

Сейчас Греция пытается убедить ЕС и МВФ предоставить ей очередной пакет финансовой помощи. По действующим условиям кредита, 12 мая страна должна будет выплатить МВФ 770 млн евро, в июне — 1,6 млрд евро. 1 мая Афины перечислили 203 млн евро.

Комментарии - 2

+
0
Максим Здоровый
Максим Здоровый
8 мая 2015, 14:41
Правительство Греции скоро будет брать налог за воздух и воду для того чтобы платить по кредитам ЕС.
+
0
LyuS
LyuS
11 мая 2015, 19:59
Грустная перспектива и легко можно провести параллель
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться