Читати українською

Первый и единственный: Назарбаев снова победил на президентских выборах

Конституция страны запрещает избираться на пост президента более двух раз подряд, но на Назарбаева это правило не распространяется

Первый и единственный: Назарбаев снова победил на президентских выборах
Нурсултан Назарбаев. Фото: vpk.name

Действующий президент Казахстана, лидер партии «Нур Отан» («Свет Отечества») Нурсултан Назарбаев одержал победу на внеочередных президентских выборах, получив 97,7% голосов избирателей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на предварительные данные Центральной избирательной комиссией страны.

По информации ЦИК, за соперников действующего президента – коммуниста Тургуна Сыздыкова и самовыдвиженца Абельгази Кусаинова – проголосовали 1,6% и 0,7% избирателей соответственно. При этом явка на нынешних выборах составила 95,22% (в 2011 году этот показатель равнялся 89,9%).

Приведенные данные будут уточняться по мере поступления протоколов территориальных избирательных комиссий. На это законодательство отводит двухдневный срок. По закону о выборах, окончательные итоги голосования, состоявшегося 26 апреля, ЦИК должен огласить не позднее 3 мая.

Как пишет Meduza, Нурсултан Назарбаев, которому в 2015 году исполнится 75 лет, является первым и пока единственным президентом Казахстана. Пост главы республики он занимает с 1991 года. До этого Назарбаев с 1989 года был первым секретарем ЦК КПСС Казахской ССР.

Конституция Казахстана запрещает одному и тому же лицу избираться на пост президента более двух раз подряд. При этом в основном законе оговаривается, что в отношении первого президента Казахстана «правило двух сроков» не действует.

Как сообщал «Минфин» ранее, выборы в Казахстане состоялись 26 апреля с 7:00 до 20:00 по местному времени на 9 тысячах 741 участке. В избирательных бюллетенях строка «против всех» отсутствовала.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться