Читати українською

У банков осталась неделя, чтобы стать «прозрачнее»

НБУ призывает обеспечить выполнение норм, ссылаясь на закон о банках и банковской деятельности 

У банков осталась неделя, чтобы стать «прозрачнее»
Фото: shutterstock.com

Национальный банк Украины обязал банки обнародовать годовую консолидированную финансовую отчетность за 2014 год с аудиторским заключением и сведения о собственниках в периодических изданиях или в сети Интернет не позднее 30 апреля.

Об этом говорится в письме НБУ коммерческим банкам, копией которого располагает редакция «Минфина».

«Банк обязан не позднее 30 апреля следующего за отчетным года обнародовать годовую финансовую отчетность и годовую консолидированную финансовую отчетность вместе с аудиторским заключением, а также информацию в объеме, определенном Национальным банком Украины, о собственниках существенного участия в банке путем публикации в периодических изданиях и/или распространения как отдельных печатных изданий или размещения в сети Интернет», – сказано в письме НБУ со ссылкой на нормы действующего Закона Украины «О банках и банковской деятельности».

При этом Нацбанк призывает банки обеспечить неуклонное выполнение данных норм.

Отметим, что согласно законодательству о банковской деятельности, банк обязан обеспечить проведение ежегодной проверки своей финансовой отчетности внешним аудитором, сертифицированным в рамках правил Аудиторской палаты и НБУ. По действующим стандартам аудитор несет солидарную ответственность с руководством банка за достоверность проверенной отчетности.

Комментарии - 1

+
+3
inetrek
inetrek
24 апреля 2015, 16:51
Вот это я понимаю — реальный шаг к демократии.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться