Читати українською

Госслужащим хотят повысить зарплаты за средства ЕС

Оплата труда из фонда финансирования госслужбы не будет касаться работников госпредприятий

Госслужащим хотят повысить зарплаты за средства ЕС
Дмитрий Шимкив. Фото: aif.ua

Национальный совет по вопросам реформ намерен учредить фонд финансирования государственной службы, который может быть создан через 6-8 месяцев при поддержке Евросоюза и будет использован на повышение уровня оплаты труда госслужащих.

Об этом сообщил заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив на брифинге по результатам заседания Нацсовета.

«Соотношение уровня оплаты и труда на госслужбе является, я так думаю, наихудшим в Украине. Необходимо создать фонд, который мог бы поддержать команды реформаторов соответствующим финансированием», — сказал он.

По словам Шимкива, на заседании Нацсовета было принято решение о невозможности финансирования такого фонда как со стороны бюджета в виду ограниченности средств, так и со стороны бизнеса в виду возможного лоббизма.

«Уже сейчас идет обсуждение с привлечением Европейского Союза о финансировании такого фонда, либо такой фонд может быть создан Европейским Союзом, но платежи должны происходить непосредственно в специальный фонд государственного бюджета», — подчеркнул замглавы АП.

По словам Шимкива, оплата труда из фонда финансирования госслужбы не будет касаться работников государственных предприятий.

«Мы говорим о финансировании реформаторских команд только на государственной службе, а не на государственных предприятиях, потому что формально государственные предприятия должны зарабатывать, чтобы платить достойные зарплаты», — отметил он.

Как сообщалось, правительство создало рабочую группу по внесению правок в законопроект о государственной службе, поданный на рассмотрение Кабинета министров Украины 17 января, целью которой является реализация переходной модели повышения зарплат госслужащих с учетом действующих бюджетных ограничений. 

Изменения могут коснуться снятия ограничений на оплату труда работников госкомпаний и ее привязки к результатам деятельности, а также создания модели оплаты труда госслужащих с целью ее постепенного повышения в соответствии с ситуацией в украинской экономике.

Комментарии - 6

+
+29
vechislavs
vechislavs
18 апреля 2015, 11:11
Все это очередной бред… повышать зарплаты только тем кто занят реформирование… чего?… специальный фонд… Сначала следователи, не понятная история с депутатами, а теперь… реформаторы… уоже пора подумать и о народе и возможном социальном взрыве.
+
+19
Allin
Allin
18 апреля 2015, 11:22
… И шо-б Мы, Все, так жили, как оне прибедняются!!!
+
0
vechislavs
vechislavs
18 апреля 2015, 11:32
Так самое смешное а по какой сетке они будут платить зарплату? Понятно, что идет полное повышение для всех категорий, а нам чешутся сказки. Да и милиция тоже нос служащие, а им это сейчас очень надо. Кто их защитит, они ведь понимают куда идут.
+
+20
SergValin
SergValin
18 апреля 2015, 13:40
Финансирование чиновников из «внешних источников» — это вообще идиотизм. и так у нас с коррупцией всё изумительно просто, а тут прям новое слово в отрасли: министры-иностранцы, зарплата чиновникам из «международных фондов» — это и называется «внешнее управление».
+
+14
Natalie11
Natalie11
18 апреля 2015, 13:34
«Изменения могут коснуться снятия ограничений на оплату труда работников госкомпаний и ее привязки к результатам деятельности, а также создания модели оплаты труда госслужащих с целью ее постепенного повышения в соответствии с ситуацией в украинской экономике»- шедевр.
Да ни шиша им! Особенно в привязке к результатам в соответствии с ситуацией в экономике.
Задумалась: а зачем добрые дяденьки из-за бугра платят деньги своих налогоплательщиков нашим госслужащим?
+
+15
arkaim
arkaim
18 апреля 2015, 19:10
Если такие тенденции (как заголовок этой статьи) будут продолжаться, то ничем хорошим эта страна в ближайшей перспективе не закончит.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться