Минфин - Курсы валют Украины

Установить
17 апреля 2015, 16:59 Читати українською

НБУ сэкономил до 20% в ходе первых электронных торгов

Реформирование системы закупок является частью внутренней реформы банка, отмечают в Нацбанке

НБУ сэкономил до 20% в ходе первых электронных торгов
Фото: shutterstock.com

Национальный банк в ходе первых электронных торгов приобрел товары на общую сумму 33 480 гривен, эффект экономии составил до 20% против ожидаемой стоимости закупок. Об этом говорится  на сайте НБУ

Порядок проведения электронных закупок регулируется постановлением НБУ от 19.03.2015 №191 «О внедрении системы электронных закупок».

В процессе электронных торгов были приобретены телевизор и проектор, которые будут использоваться в системе обучения сотрудников Нацбанка.

Как отметил заместитель главы Национального банка  Владислав Рашкован, реформирование системы закупок является частью внутренней реформы банка, которую планируется завершить до конца этого года.

«Внедрение электронных закупок —  это одна часть из комплекса мер, предусмотренных осуществить в процессе реформирования. При этом Национальный банк намерен осуществить все закупки, по стандартизированным товарам, в сумме до 100 тыс. гривен в ходе электронных торгов. Для этих целей в организационной структуре создан отдел организации электронных торгов», — сказал он.

По мнению Рашкована, централизация системы закупок, консолидация и совершенствование внутренней нормативной базы, вывод неключевых функций из Национального банка и соответственно прекращение связанных с ними закупок,  являются остальной частью внутренних реформ. 

Как ранее сообщал «Минфин», начальником управления закупок Департамента обеспечения деятельности Национального банка Украины назначена Юлия Мироненко.

Новый начальник заверила, что построит «качественную современную процедуру осуществления закупок, основанную на принципах прозрачности, открытости, этических норм взаимодействия и равных возможностей для всех участников закупочного процесса.

Комментарии - 14

+
+9
SergValin
SergValin
18 апреля 2015, 9:18
#
Вот как мне это нравится, всё у нас так: хотели как лучше, а получилось как всегда. «НБУ сэкономил до 20% в ходе первых электронных торгов» — всё, вроде бы, просто отлично. Молодцы! Но мне стало интересно и я пошёл на сайт НБУ. Смотрим первый лот: «Проектор мультимедійний для навчального процесу (Acer P1515 або еквівалент)». Максимальная (начальная) цена — 30000 грн. За 30 секунд в Яндекс.Маркете я нашёл этот проектор за 25 185. НБУ купил его за 23900 грн. Дешевле, бесспорно. Но только на 5%, а не на 20.
Интереснее история со вторым лотом (Телевізор LCD, екран 40 дюймів (Samsung UE40H5000 або еквивалент . Максимальная цена, которую мне удалось найти яндексом — 10880. У НБУ — 12000. Купили его за 9580, хотя на яндексе я нашёл за 9500, т.е. даже дешевле.
На всё про всё потратил 5 минут. А у НБУ для этого теперь целый отдел, который не только не совсем правильную статистику по экономии показывает, да ещё и дороже покупает, чем есть на рынке. А заголовок-то красивый получился!
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
20 апреля 2015, 23:45
#
Ну почему отдел — мелко мыслите — управление закупок…

«на яндексе я нашёл за 9500, т.е. даже дешевле.»

Правильнее для украинского сегмента интернета яндекс не применять, а пользоваться либо гуглом либо price.ua.

Также надо учитывать, что если оборудование нужно в одесском филиале, то и покупать его надо в Одессе, даже если цена в Киеве на сотню дешевле…
+
0
SergValin
SergValin
21 апреля 2015, 7:14
#
Ну я киевские магазины смотрел, обычно там актуальная информация.
Тем не менее, коммент не о том, что я где-то там нашёл (хотя и об этом тоже), а об «экономии в 20%», которая вычисляется от максимальной цены, которая сильно завышена.
В итоге, по факту не сэкономили ничего (а с учётом на оплату работы целого отдела НБУ — так и сильно в минусе), а в отчёте написали красивую цифру. Получается, что с такой экономией мог бы справиться и один человек, однако теперь в НБУ есть отдел (и, поди, немаленький), эффективность работы которого подтверждается такой вот липовой «экономией».
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
21 апреля 2015, 15:04
#
Недавно общался со знакомыми — в НБУ произошла небольшая реорганизация с сокращением численности и переводом всех сотрудников региональных офисов на работу в центральный офис, и если раньше в каждом регионе закупками занимались не специально выделенные люди а либо ахошники либо айтишники, то теперь отдельное подразделение по письменным заявкам.
Цены в заявках завышают преднамеренно, ведь их надо согласовать во многих инстанциях, а это время, и в результате курс может настолько измениться, что даже за указанную потолочную цену невозможно будет купить…
Закупка через интернет-магазины не может быть панацеей, ведь надо учитывать стоимость доставки да и оплата по безналичному расчету с НДС большинством интернет-магазинов не приветствуется, а цена соответственно значительно повышается.
+
0
SergValin
SergValin
21 апреля 2015, 16:11
#
Да совершенно неважно, по каким причинам завышаются цены. Важно, что в пресс-релизах это называется «экономией»: скинуть с заведомо завышенной цены до рыночной.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
21 апреля 2015, 16:50
#
Каждый госслужащий на своем рабочем месте пытается показать свою необходимость и значимость, что в полной мере относиться и к сотрудникам управления закупок НБУ — они ведь тоже обыкновенные люди…
+
0
SergValin
SergValin
21 апреля 2015, 17:24
#
Ну да. Только на деле этот самый служащий, вроде как участвующий в реформе по повышению прозрачности госрасходов, занимается банальной показухой и очковтирательством.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
21 апреля 2015, 20:05
#
Положительным является хотя бы факт отсутствия откатов и прямого воровства бюджетных средств.

А приукрашиванием реальной действительности занимаются не только госслужащие, но и многие работники частного сектора — это не самое большое зло на этом свете…
+
0
SergValin
SergValin
22 апреля 2015, 8:56
#
Да откуда вы про отсутствие откатов-то знаете? Вон та же схема в РФ работает уже сколько лет, думаете там откатов нет? Придумают, да так, что ещё больше в итоге будет убытков. ДА и распространяется эта система только на закупки до 100К грн, т.е. фактически на копеечные.

«занимаются не только госслужащие» — да мне на остальных плевать. А на этих, которые работают за мои деньги и вместо реального результата работы, рисуют впятеро приукрашенный, не плевать. У них ведь от этих показателей наверное премии зависят, не?

Я вот интереса ради зашёл на сайт госзакупок в РФ и посмотрел, как определяют начальную цену: пишут три организации (со всеми реквизитами, чтоб можно было проверить) и на основе их цен определяют начальную цену, а потом уже запускают тендер. А у нас, вот на примере этого тендера, за проектор поставили начальную цену 30К. А почему не 32? Или не 28? Впрочем, посмотрим как дальше дело пойдёт. Быть может, первый блин комом.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 апреля 2015, 11:17
#
А при каких делах при обсуждении госзакупок НБУ вы лепите примеры из РФ — эта страна давно уже не является авторитетом ни в каких вопросах.
+
0
SergValin
SergValin
22 апреля 2015, 11:22
#
А мне на какие-то там «авторитеты» пофиг: я смотрю на процедуру. А процедура такова, что там по крайней мере начальная цена обоснована, а у нас — с потолка. Но если подходить к вопросу с позиции «как угодно, лишь бы не как в РФ», то это вперёд и с песней. Я же наивно полагал, что мы должны открытые и эффективные закупки сделать, а не руководствоваться принципом «лишь бы не как у них».
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 апреля 2015, 23:25
#
Ну в мире кроме России есть еще не одна сотня стран, и не обязательно все делать под копирку, как в РФ.
В западных странах тоже существуют госзакупки…
+
0
SergValin
SergValin
23 апреля 2015, 6:55
#
«и не обязательно все делать под копирку» — бинго! Давайте делать в соответствии со здравым смыслом. Начальные цены «с потолка» здравому смыслу не соответствуют.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 апреля 2015, 11:46
#
Нет проблем, напишите свои предложения на электронную почту НБУ — уверен, они прислушаются к здравым мыслям и возьмут их на вооружение.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться