Читати українською

Греция заявила, что у нее есть деньги для выплат по долгам

Уже на следующей неделе Афины должны выплатить Международному валютному фонду 450 млн евро

Греция заявила, что у нее есть деньги для выплат по долгам
Фото: pressa.today

Казначейство Греции располагает деньгами для выплат по государственным обязательствам. Об этом заявил замминистра финансов Димитрис Мардас в интервью телеканалу Antenna, пишет Прайм.

«Основываясь на данных, которые у нас есть, мы можем платить по нашим обязательствам», – сказал Мардас, который отвечает за казначейство и наполнение бюджета. – Как казначейство мы заинтересованы в том, чтобы платить по нашим обязательствам вовремя… Пока все идет хорошо. Всё то, что подлежит оплате и запланировано, будет выполнено».

По словам Мардаса, выводы, которые делают за рубежом о состоянии греческой экономики, основываются «на предпосылках и исследованиях, отличных от тех, которые использует греческая сторона». По его словам, казначейство знает точные данные.

«Кроме того, ведутся переговоры, и мы стремимся обеспечить ликвидность на неограниченный срок», – добавил Мардас.

Афины должны 9 апреля выплатить 450 млн евро МВФ. Однако накануне агентство Рейтер сообщило со ссылкой на анонимный источник в еврозоне, что у Греции 9 апреля закончатся деньги, и она во время телеконференции рабочей группы Еврогруппы потребовала выдать ей новый кредит, прежде чем будет достигнуто соглашение о реформах, однако просьба была отклонена.

Министерство финансов Греции резко отреагировало на публикацию Рейтер.

«Министерство финансов Греции категорически опровергает анонимную публикацию агентства Рейтер о темах, которые якобы обсуждались в ходе рабочей группы Еврогруппы 1 апреля. Такие публикации подрывают европейские институты», – говорится в пресс-релизе министерства, поступившем в РИА Новости.

Ранее официальный представитель правительства Греции также заявил, что нет никаких сомнений в том, что выплата будет произведена в срок.

Стоит отметить, что долги Греции влияют на курс евро на мировом валютном рынке. В частности, во вторник курс евро к доллару демонстрировал отрицательную динамику из-за заявлений премьер-министра Греции Алексиса Ципраса о реструктуризации долгов. 

Как сообщал «Минфин» ранее, Fitch понизило рейтинг Греции сразу на два уровня. 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться