Читати українською

Что потребует МВФ в обмен на 40 млрд долларов помощи?

Четырехлетняя программа позволит Украине удержать экономику на плаву и стабилизировать курс гривны. Но за это придется заплатить немалую цену. Условия новой программы обязывают украинское правительство начать немедленную реализацию необходимых реформ.

Что потребует МВФ в обмен на 40 млрд долларов помощи?
Фото: shutterstock.com

МВФ опубликовал детали новой программы расширенного финансирования (Extended Fund Facility — EFF) для Украины. Она включает ряд эффективных изменений по сравнению с предыдущей программой помощи.

Во-первых, как ранее уже обсуждалось, программа обеспечит столь необходимое вливание иностранной валюты на рынок Украины, что даст НБУ возможность успокоить панику на валютном рынке и стабилизировать курс гривны. Во-вторых, большая часть средств от МВФ (почти 10 млрд долларов) поступит в 2015 году, который будет критическим для Украины.

В-третьих, условия новой программы обязывают украинское правительство начать немедленную реализацию необходимых реформ. Учитывая то, как медленно проводились реформы в 2014 году, это условие очень важно. В-четвертых, новая программа от МВФ позволит Украине привлечь больше внешнего финансирования из различных источников, что поможет снизить нагрузку на бюджет.

Разумеется, за любую помощь приходится платить — в рамках соглашения с МВФ украинское правительство пообещало провести фискальную консолидацию. Налоги с дополнительных доходов поднимут на 3% ВВП, а расходы сократят на 4,1% ВВП [см. таблицу ниже — ред.]. Это позволит сократить дефицит бюджета до 7,4% ВВП в 2015 году. Жесткость некоторых мер в рамках фискальной консолидации оправдывается их эффективностью. К примеру, Украина тратила огромные бюджетные средства (1,1% ВВП) на субсидии государственным угольным шахтам. Но даже без субсидий фискальная консолидация составит 6,3% ВВП.

Для сравнения: фискальная консолидация в странах PIGS (Португалии, Италии, Греции, Испании) в 2011-2013 годах планировалась на уровне 5-7% от ВВП. В разгар кризиса в Греции консолидация составляла 8-9% ВВП. Таким образом, уровень консолидации в Украине сравним с уровнем оптимизации доходов и расходов бюджета в странах PIGS двухлетней давности.

Конечно, эти страны многим отличаются от Украины. Страны PIGS не могли девальвировать свою валюту ради стимуляции экономики, поскольку находятся в еврозоне. Зато их банки имели доступ к кредитованию Европейского центрального банка — это смягчило негативные последствия кризиса. Гривна же ощутимо обесценилась, благодаря чему рыночные цены на украинскую продукцию стали конкурентными и стимулируют экспорт. При этом девальвация сильно ударила по стабильности банковской системы – теперь НБУ делает все возможное, чтобы исправить ситуацию и не спровоцировать рост инфляции.

Благодаря совокупному эффекту этих противодействующих факторов может оказаться, что различия не так уж существенны. В таком случае, опыт стран PIGS не обнадеживает: за время кризиса ВВП Греции сократился на 25%.

Согласно прогнозам МВФ, в 2015 году ВВП Украины сократится на 5,5 %, а расти начнет только в 2016 году. Учитывая нынешние обстоятельства, такое сокращение не сильно пугает, но есть риск, что запланированные прогнозы слишком оптимистичны. Для таких подозрений есть две причины.

Во-первых, МВФ недооценил темпы сокращения в 2014 году (рисунок 1) примерно на 2%. Некоторые ошибки в прогнозировании можно объяснить за счет эскалации конфликта в восточной части Украины. Если начнется новая волна конфликта, экономический спад в 2015 году может куда стремительней, чем рассчитывал МВФ.

Во-вторых, ведущие экономисты МВФ Бланшар и Ли (2013) документально подтвердили, что Фонд сделал систематические ошибки в оценке негативных последствий фискальной консолидации в условиях кризиса: Рисунок 2 показывает взаимоотношение между финансовой консолидацией и ошибками МВФ в прогнозировании темпов роста ВВП.

Дополнительный процент финансовой консолидации связан с погрешностью в 0,7% в прогнозировании роста. Если говорить о ситуации в Украине, то запланированная консолидация на уровне 6,3% приведет к 4% падению ВВП в дополнение к прогнозируемым 5,5%. Другими словами, согласно Бланшару и Ли (2013), общее падение ВВП Украины может достичь 10 %.

Ошибки в прогнозировании роста vs прогнозирование фискальной консолидации

Таким образом, программа EFF предусматривает как выгоды для Украины, так и дополнительные издержки. 2015 год будет очень трудным. Тем не менее, принимая во внимание ограниченные ресурсы, у Украины вряд ли была альтернатива: лучшим вариантом было принять условия МВФ. Но теперь нынешнему правительству нужно всерьез заняться борьбой с коррупцией и как можно быстрее реализовать все необходимые реформы – если, конечно, оно хочет пережить 2015 год.

Юрий Городниченко (Калифорнийский университет, Беркли), соучредитель и член редколлегии VoxUkraine

Комментарии - 15

+
+39
Nick777
Nick777
31 марта 2015, 15:05
Я всё понять не могу наше правительство совместно с МВФ почему так себя ведут?:
1. Некомпетентность?
2. Злой умысел?
3. Утешают народ, считая его слепым и глупым?
Это они так над нами смеются или издеваются? Заходишь в продуктовый магазин. Цены выросли на 50-100%. Заходишь в магазин товаров для дома — та же история. Продавцы в шоке — нет покупателей, покупатели в шоке — нет денег. В это время правительство рапортует о своих славных реформах. В связи с реформами вспоминается детская сказка о теремке — там медведь тоже реформировал теремок. Так вот, какие 5% снижения ВВП? Он уже снизился на 25-30%. Какая инфляция в 30%, когда УЖЕ она составляет 50-100%. Имеется в виду, что к концу года цены станут ниже 2013 года? Общая картина выглядит так: голова лежит под гильотиной, а правительство предлагает средство от перхоти. Очень актуальное предложение.
Что делать? Главное — не давить производителей хоть каких-то товаров. Если товаров не будет — нечего будет и делить. НБУ — не печатать денег.
+
+18
Nick777
Nick777
31 марта 2015, 15:16
Не появится на рынке новых пустых денег (без произведённого товара под них на ту же сумму) — макроэкономика стабилизируется сама собой, более того, цены вернутся на докризисный уровень. НБУ напечатает пустых денег под любым предлогом — начнётся инфляция, которая перерастёт в гиперинфляцию. В руках НБУ сейчас судьба всей экономики Украины. Понимаю, что на НБУ будет давить правительство и президент, требовать денег под решение проблем. Так вот, любое решение проблем с помощью увеличения денежной массы — это путь полного краха всей экономики. Это надо себе отчётливо представлять. Могу немного пояснить связку. Вливание денег разрушит мотивацию к труду, без мотивации не будет продукции, без продукции не будет экономики. Нарушение справедливости в оплате труда неминуемо приведёт к остановке этого труда. А без этого труда не будет экономики — просто ни делить, ни купить за деньги будет нечего.
+
+7
Nick777
Nick777
31 марта 2015, 15:20
Духовные принципы мотивации человека гораздо фундаментальнее финансовых механизмов стимулирования, которые являются весьма условными, то есть срабатывают лишь при выполнении ряда дополнительных условий, которые деньгами не контролируются. К деньгам нужно желание потратить их именно на то, что нужно.
+
+1
SergValin
SergValin
31 марта 2015, 15:51
Откуда ж вы все берёте-то эти 40 миллиардов? Программа МВФ — 17.5 миллиардов. Ещё 22.5 — это что?
+
+19
Allin
Allin
31 марта 2015, 16:46
22,5 млрд. — будут за новогодние колядки.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
31 марта 2015, 19:06
«Откуда ж вы все берёте-то эти 40 миллиардов? Программа МВФ — 17.5 миллиардов. Ещё 22.5 — это что?» Я задавал тот же вопрос. Ответ- оказался таким. Остальные ярды типа спишут.
+
+5
SergValin
SergValin
1 апреля 2015, 6:48
Ну тут пишут, что финансирование «обеспечит столь необходимое вливание иностранной валюты на рынок Украины», т.е. эти деньги должны типа «дать», а не «списать».
+
+37
deanvinchester
deanvinchester
1 апреля 2015, 5:54
Нашему правительству на нас насрать.эти транши они воруют себе а кто им неугоден посылают на мясо в АТО.а из нашей страны хотят сделать типа африканского государства будем жить в хижинах.хотя если чесно страны уже и так нету осталась только территория с признаками гсударства.
+
+20
Олег Адвокат
Олег Адвокат
1 апреля 2015, 10:07
Будем продавать территорию за копейки дабы расчитаться за долги с МВФ, так как это сейчас делает Греция.
+
0
Максим Петренко
Максим Петренко
2 апреля 2015, 0:03
Я этим всё сказал. minfin.com.ua/blogs/380967671098/67650/
+
+10
semenvekselberg
semenvekselberg
3 апреля 2015, 14:17
Воспользовались всеобщим политическим невежеством и экономической безграмотностью населения, и под аплодисменты западенцев и на радость семейству Ротшильд, за журнальный глянец и три копейки сдали страну европейской мафии…
+
0
555159
555159
4 апреля 2015, 16:18
Ну это уже даже по Ртр не говорят, перестали, очень глупо…
+
0
prognozer
prognozer
10 апреля 2015, 22:45
Для всех кто слабо умеет или не хочет пользоваться поиском, а предпочитает озвучивать вопрос чтобы сотрясать воздух, сеять панику и недоверие или в ожидании когда разжуют и вплюнут в ротовую порожнину. 40миллиардов до конца 2016. Первая часть — 17,5 до конца 2015. А пролонгация долгов внешних поможет не распылять полученные деньги на латание дыр, а вкладывать в экономику. А регулятор зная всё это съиграл на повышение до конца февраля и продал часть ЗВР выгодно, а с сегодняшнего дня начинается обратный отсчёт — приват уже сливается по крупному и все кто в курсе, остальные осторожничают, но когда вал покатится вновь привычно побегут в очередь пытаясь сбыть накопленную капусту ну хоть за ржавый половник. 28 апреля ожидаем 18 и до сентября 16. Маятник качнулся, лёд треснул.
+
+5
Олег Адвокат
Олег Адвокат
4 мая 2015, 20:08
ВЫХОД ЕСТЬ, СИСТЕМА 5.10
+
+5
Олег Адвокат
Олег Адвокат
4 мая 2015, 20:08
НО об этом Европа молчит, не выгодно ей
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться