Читати українською

«Укрнафта» заявила, что «Нафтогаз» занизил сумму долга

«Укрнафта» положительно оценила сам факт признания долга, но вот формула расчета задолженности компанию не устраивает 

«Укрнафта» заявила, что «Нафтогаз» занизил сумму долга
Фото: forbes.ua

НАК «Нафтогаз Украины», впервые признавшая использование принадлежащего «Укрнафте» газа в объеме 10 млрд куб. м, заявила о долге перед «Укрнафтой» в размере 3,7 млрд грн. Однако в «Укрнафте» считают такую оценку существенно заниженной. Об этом сказано в заявлении «Укрнафты», размещенном на официальном сайте компании.

«ПАО «Укрнафта» считает заниженным денежный показатель задолженности НАК «Нафтогаз Украины» перед Обществом», — сказано в сообщении.

При этом уточняется, что сам факт признания «Нафтогазом» долга перед «Укрнафтой» является положительным шагом в разрешении конфликтной ситуации вокруг компании за потребленный в 2006-2011 годах газ.

В «Укрнафте» назвали сомнительной формулу расчета долга, поскольку в 2006-2007 годах цены на природный газ «Укрнафты» законом вообще не регулировались.

«Соответственно, цены на такой газ Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, не устанавливались и не могли устанавливаться (в данном случае речь идет о почти 3,5 млрд куб. м газа), — подчеркнула компания в пресс-релизе.

Кроме того, постановления НКРЭКУ об установлении цен на газ, добываемый «Укрнафтой» в 2008-2011 годах, отменены в судебном порядке, поскольку суды установили, что такие цены не были экономически обоснованными и справедливыми, а НКРЭКУ нарушила требования закона, утвердив их в размере ниже себестоимости продукции.

Одновременно суды подтвердили, что у «Укрнафты» существует гарантированное законом право на получение справедливой компенсации за добытый газ.

«Расчет НАК «Нафтогаз Украины» своих обязательств с привязкой к ценам НКРЭКУ указывает на попытку ввести в заблуждение потенциальных инвесторов, органы государственной власти и общество в целом. Такие действия не способствуют улучшению ситуации в нефтегазовой промышленности Украины», — добавили в компании.

Как сообщал «Минфин» ранее, «Нафтогаз» признал, что задолжал «Укрнафте» 3,7 млрд грн. 

Комментарии - 1

+
0
casher
casher
31 марта 2015, 14:34
Щас новый менеджмент пойдет на мировое с Нафтогазом и прокинет всяких миноритариев, вроде Коломойского
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться