Читати українською

Европарламент одобрил пакет финансовой помощи Украине

Теперь выделение этой финпомощи должен одобрить Совет ЕС

Европарламент одобрил пакет финансовой помощи Украине
Фото: softcraze.com

Европейский парламент одобрил предоставление Украине 1,8 млрд евро макрофинансовой помощи. Проект резолюции был поддержан на заседании Европарламента в среду, пишут Украинские новости.

«За» проголосовали 492 евродепутата, «против» — 107, 13 воздержались.

«В своей последней резолюции от 15 января 2015 года по ситуации в Украине Европейский парламент приветствовал предложение Комиссии увеличить макрофинансовую помощь Украине до 1,8 млрд евро и призвал к разработке плана большей помощи для Украины… Докладчик может полностью придерживаться предложения Комиссии [о предоставлении помощи — ред.]», — сказано в ней.

Как пишет Униан, для вступления в силу решения о выделении Украине 1,8 млрд евро остается последний этап — принятие его Советом ЕС, что может быть сделано на любом заседании.

Отмечается, что в ситуации, в которой оказалась Украина, важно своевременное утверждение предложения Европейской комиссии по макрофинансовой помощи Украине, для того чтобы два из трех траншей (по 600 млн евро каждый) были выплачены еще в 2015 году.

Утверждение предложения Еврокомиссии, по мнению Европарламента, должно доказать, что Европейский Союз может действовать быстро, решительно и соразмерно со своими политическими обязательствами.

Помощь Евросоюза должна быть направлена на укрепление наиболее уязвимых отраслей украинской экономики, влияющих на ее финансовое равновесие, в частности, энергетического рынка, бизнес-среды, финансового управления и политики.

Отмечается, что ЕС намерен поддерживать борьбу украинских властей против коррупции, что позволит улучшить финансовую среду государства.

Как сообщал «Минфин» ранее, по словам докладчика по этому вопросу Габриэлиуса Ландсбергиса, первый транш в размере 600 млн евро Украина должна получить уже в начале лета.

Напомним, Киев также получит в апреле дополнительные 250 млн евро макрофинансовой помощи в рамках существующих программ Евросоюза. 

Комментарии - 7

+
0
ReginFell
ReginFell
26 марта 2015, 9:08
Такс такс што тут у нас кредиты, кредитчики, кредиииты хахах
+
+19
SergValin
SergValin
26 марта 2015, 9:53
Почему все наши СМИ пишут про «помощь», но никто не пишет о формах этой самой помощи, об условиях её предоставления, о том, когда эту «помощь» придётся возвращать и с какими процентами?
+
+11
Alious
Alious
26 марта 2015, 10:28
Потому что правда негативно влияет на политический рейтинг!
+
0
NicholasAres
NicholasAres
26 марта 2015, 10:34
Да, говорят завуалированно и недоговаривают. Говорят то, что люди хотели бы слышать или хотят слышать
+
+17
555159
555159
26 марта 2015, 14:13
О том, что деньги не дадут уже даже самые вшивые троли не пишут! Теперь модно писать про то, что это кредиты и отдавать нужно и все такое. Так это и так понятно, и так живут ВСЕ цивилиз страны мира. Все ок, немного подергает еще конечно, но потом вверх!!!
+
0
NicholasAres
NicholasAres
26 марта 2015, 14:19
А Вы тоже каждый сезон бегаете и выпрашиваете кредиты, фин помощь, а потом опять кредиты на погашение старых потому, что захотели купить крутую машину и жилье? А потом настаиваете, что бы часть ваших долгов вообще списали…
P.S.: А Вы уверены, что фин помощь идет на улучшение качества жизни обычных граждан, а не «расходятся по карманам»???
Я лично не уверен, что те кредиты, которые берутся идут на улучшение условий жизни обычных граждан…
+
+5
SergValin
SergValin
27 марта 2015, 8:19
«ВСЕ цивилиз страны мира», если им нужны деньги, размещают облигации под небольшой процент, а не ездят по миру с проповедями о помощи и не ждут всей страной кредита МВФ.
это примерно как сравнить человека с платиновой визой и человека, который у метро «до зарплаты» $100 в кредит берёт. вроде оба должники, оба кредитными деньгами пользуются — но есть один момент…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться