Читати українською

В Украине появился орган, отвечающий за финансовую стабильность

Совет создан, чтобы обеспечить своевременное выявление и минимизацию рисков, угрожающих стабильности банковской и финансовой систем

В Украине появился орган, отвечающий за финансовую стабильность
Пётр Порошенко. Фото: lnrnews.net

Президент Украины Пётр Порошенко своим указом создал Совет по финансовой стабильности. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Совет образуется в составе председателя Национального банка Украины, министра финансов Украины, председателя Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, председателя Национальной комиссии, осуществляющего государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг.

Также в его состав вошли директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц, а также заместители глав НБУ и Минфина, которых определят руководители этих ведомств.

Все они принимают участие в работе Совета на общественных началах.

Сопредседателями Совета являются председатель Национального банка Украины и министр финансов Украины, которые определяют порядок работы данного органа, созывают и председательствуют поочередно на его заседаниях, подписывают документы от имени Совета в порядке, определенном регламентом его деятельности.

Совет по финансовой стабильности призван выявлять, анализировать и осуществлять оценку и мониторинг текущих и потенциальных внешних и внутренних угроз и системных рисков для финансовой системы государства с целью выявления признаков неустойчивого финансового состояния банковской системы, а также обстоятельств, которые угрожают стабильности банковской и финансовой системы государства.

В соответствии с положением о Совете, он осуществляет подготовку рекомендаций по минимизации системных рисков, угрожающих стабильности банковской и финансовой системы государства и разрабатывает эффективные механизмы сотрудничества и координации действий по обеспечению финансовой стабильности государства, в том числе по совершенствованию законодательного регулирования в этой сфере.

Совет взаимодействует в установленном порядке с международными организациями, в частности с Европейским советом по системным рискам, Банком международных расчетов, Международным валютным фондом, Всемирным банком, Европейским центральным банком, Международной ассоциацией страховщиков депозитов, Европейским форумом страховщиков депозитов и соответствующими органами иностранных государств по вопросам, относящимся к его компетенции.

Комментарии - 9

+
+18
Punter
Punter
24 марта 2015, 15:56
«Все они принимают участие в работе Совета на общественных началах».
В Украину вместе с миротворцами нужно срочно вводить временную администрацию, иначе в скором времени не будет что воровать
+
+17
magmerlin
magmerlin
24 марта 2015, 16:01
Штампуют всякие советы, комитеты… чтоб было на кого свалить, было кого люстрировать, а самим оказаться белыми и пушистыми.
+
+10
Виктор Шевцов
Виктор Шевцов
24 марта 2015, 17:35
Так кто же
в конечном итоге отвечает за финансовую стабильность в государстве?
+
+5
eld2014
eld2014
24 марта 2015, 20:15
Почтальон печкин
+
+10
Valdemar1987
Valdemar1987
24 марта 2015, 17:35
На одну корупційну кантору стало більше…
+
+10
Vitali4
Vitali4
24 марта 2015, 18:03
Тепер треба ще і Раду по зміцненню фінансової стабільності створити і Раду по аудиту фінансової стабільності і Службу швидкого реагування на загрози фінансовій стабільності.
+
0
eld2014
eld2014
24 марта 2015, 20:56
«правительство это не тот орган где можно только языком»
+
0
20150224
20150224
25 марта 2015, 8:27
Правительство это тот орган где можно не только языком 8)
+
0
Gemma
Gemma
26 марта 2015, 22:07
Поздно уже, ПАП. Ситуация вышла из-под контроля.
Почему он так держится за Гонтареву? За год она уничтожила банковскую систему. Неужели непонятно, что от курса доллара зависит все в нашей стране. Как можно было не сдерживать курс, как можно было додуматься его отпустить? Не верю, что не было возможности удержать.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться