Читати українською

Moody's: падение цен на нефть ухудшит финансы стран-экспортеров

Всем странам-экспортерам нефти придется скорректировать планы расходов и инвестиций, считают аналитики

Moody's: падение цен на нефть ухудшит финансы стран-экспортеров
Фото: today.kz

Снижение мировых цен на нефть изменит динамику финансовых показателей стран-экспортеров и импортеров нефти в 2015 году: финансы стран-экспортеров нефти попадают под давление, а импортеры получают возможность сократить бюджетные дефициты.

 Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's.

«Падение цен на нефть означает, что экспортеры энергоносителей столкнутся с ухудшением налогово-бюджетного баланса, а также внешнего баланса, причем некоторые страны могут перейти от профицитов баланса в обоих случаях к дефициту», — отмечают эксперты агентства. 

По мнению аналитиков, импортеры получат возможность сократить бюджетные дефициты и направить средства, сэкономленные благодаря снижению стоимости нефти, на пополнение финансовых резервов.

«Устойчивое падение цен на нефть изменит динамику бюджетных и внешних показателей государств-экспортеров и импортеров нефти», — говорит вице-президент Moody's Штеффен Дик.

По его словам, в период с 2011 по 2014 высокие цены на нефть помогли многим экспортерам нефти увеличить до рекордных уровней профициты бюджета и счета текущих операций, тогда как импортеры фиксировали дефициты в обоих случаях.
Более дешевые энергоносители означают, что эта картина изменится в 2015 году.

Для государств-экспортеров нефти размеры теряемой в результате падения цен на нефть налоговой выручки различаются от страны к стране, отмечают в Moody's.

«Тем не менее, всем экспортерам придется скорректировать планы расходов и инвестиций, что сдержит перспективы роста их экономик в текущем году», — говорится в обзоре.

Эксперты агентства полагают, что для России падение цен на нефть будет означать углубление рецессии и существенное ослабление кредитоспособности.

В обзоре также отмечается, что экспортеры нефти, вероятно, быстро почувствуют неблагоприятные последствия падения цен на нефть, тогда как выгоды для импортеров станут очевидными не столь быстро.

Комментарии - 3

+
+5
Maleficarum
Maleficarum
11 марта 2015, 11:39
08:30 CNY Промышленное производство Китая (Ежегодный) (фев) 6,8% 7,8% 7,9% Вот эдакими тенденциями обусловлено падение цены и потребления нефти. Надо ж наконец то признать рейтинговыми агентствами-факт углубления Мирового кризиса. Нет никаких предпосылок для «выздоровления» мировой экономики. Бравурные реляции США- сменятся отчаянием- при реалиях стагнации ЕС и риска скатывания Китая к дефляции. « Буцефал- двоих не вынесет».
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
11 марта 2015, 12:47
Для «подъема» экономики Китая пора подымать цену нефти до $140, как в 2008. :)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
12 марта 2015, 0:04
Купят у китайцев или чилийцев…

Да и братья белорусы завалят бананами и морепродуктами местного производства — были бы деньги…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться