Читати українською

Нацбанк подвел итоги экономического развития страны за январь

Рост индекса потребительских цен ускорился в январе до 28,5% в годовом измерении, а базовой инфляции – до 26,1%

Нацбанк подвел итоги экономического развития страны за январь
Фото: businesslife.today

Национальный банк Украины обнародовал макропрогноз развития экономики Украины за январь 2015 года.

В НБУ отметили, что в экономике Украины в январе сохранились негативные тенденции прошлого года, обусловленные, прежде всего, влиянием военных действий, сокращением внешнего спроса, а также снижением потребительского и инвестиционного внутреннего спроса.

В частности, рост индекса потребительских цен ускорился в январе до 28,5% в годовом измерении, базовой инфляции – до 26,1%. Это произошло из-за обесценивания гривны, высоких инфляционных и девальвационных ожиданий и повышения акцизов.

Падение объемов промышленного производства ускорился до 21,3% в годовом измерении. При этом динамика индекса производства базовых отраслей несколько улучшилась за счет низкого отрицательного вклада объемов сельскохозяйственного производства в начале года.

Расходы госбюджета в январе выросли по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года, в то время как доходы сократились. Дефицит финансировался преимущественно за счет внутренних заимствований.

Дефицит текущего счета платежного баланса (342 млн долларов) остался практически на уровне января прошлого года. При этом из-за оттока капитала по финансовому счету продолжилось снижение золотовалютных резервов (до 6,4 млрд долларов).

Как сообщал «Минфин» ранее, глава НБУ Валерия Гонтарева подтвердила курс, при котором будет выравнен платежный баланс. По ее словам, при заложенном в государственном бюджете на 2015 год курсе в 21,70 грн/$ счет текущих операций платежного баланса полностью сбалансирован. 

Комментарии - 5

+
+3
Dzhura
Dzhura
28 февраля 2015, 18:15
Ух, слава богу все в порядке. И чо народ паникует?
+
0
casher
casher
28 февраля 2015, 23:03
Главное, что фундаментальный курс гривны никто не пересматривает — он по прежнему 11,7. А остальные показатели экономически не существенны, ими можно пренебречь. Вот если фундаментальный курс пересмотрят, вот тут я запаникую.
+
0
AndreySh
AndreySh
28 февраля 2015, 22:35
Так это только за январь. рост индекса потребительских цен ускорился в январе до 28,5% в годовом измерении
Ждем данные за февраль — какой будет рост индекса потребительских цен?
+
+9
casher
casher
28 февраля 2015, 23:43
Подумалось — не стесняются же употреблять слово «развитие».
+
+1
nixdorf
nixdorf
1 марта 2015, 12:25
С языка сняли… в заголовке уместнее было написать:

«Нацбанк подвел итоги экономической разрухи страны за январь»
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться